Медведев и Путин делят Кудрина

Здесь и сейчас
11 октября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что Кудрин будет уволен со всех занимаемых им постов. Не спасет и "дружба" с Путиным.

Алексей Кудрин после отставки с поста министра финансов сохранил несколько своих должностей. Он был председателем Национального банковского совета и Совета по финансовым рынкам при президенте, а также продолжал курировать Международный Финансовый центр.

Сегодня стало известно, что Кудрин покинет и эти посты. Об этом заявил помощник Медведева по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова объяснила, что он покидает их в связи с потерей своего государственного поста. Действительно, национальный банковский совет должен занимать министр финансов или глава Центробанка, однако в совете по финансовому рынку очевидной привязанности к должности нет.

Вьюгин: Там в принципе необязательно по должности занимать. Нигде не написано в указе, по которому он организован, что такие-то должности. Там просто перечислены люди и все. 

Агентства со ссылкой на источники сообщают, что Кудрин уходит по своей инициативе. Опрошенные нами эксперты также сходятся в едином мнении, что экс-глава Минфина знал, что провоцирует президента на полное изгнание, когда вчера вновь позволил себе не согласиться с ним. Кудрин заявил, что государство слишком много тратит на военные нужды, и делает это даже за счет самого святого: здравоохранения и образования. Сразу после этого состоялась его встреча с президентом, на которой, по словам Тимаковой, "обсуждалось его дальнейшее присутствие в ряде структур".

Для Кудрина, по мнению экспертов, эти посты не так важны, его главный ресурс –место в министерстве все равно уже утерян, и он не может в главном влиять на финансовую политику, зато сейчас может усилить свой имидж принципиального и независимого от текущей конъюнктуры политика и эксперта, но за которым остается реальная поддержка – поддержка Владимира Путина. Кудрин растет как политик в будущем, пренебрегая должностями уходящего президента, с которым он не согласен.

Макаркин: Остаться экспертом, остаться фигурой, к которой прислушиваются специалисты, к которой прислушиваются участники рынка, при этом сохранить свою ценность. 

Эксперты очень аккуратно намекают на то что экс-министр готовится к своему возвращению, тем более, что он, несмотря на отставки, не теряет веса и авторитета.

Мамонтов: Политический вес Кудрина снижается, несмотря на эти отставки, я пока не наблюдаю снижения его рейтинга в элите. Даже будучи в отставке, он сохраняет свое влияние и свой вес. 

Его уже доставали как туза из колоды, когда нужно было показать российским и иностранным инвесторам, что политика России останется стабильной. Это случилось на прошлой неделе на закрытой секции форума "ВТБ-Капитал".   

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия