Медведев просит не жалеть пьяных водителей, в «Единой России» не все с этим согласны

Здесь и сейчас
22 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Принять самый жесткий вариант закона, который наказывает пьянство за рулем, потребовал премьер Дмитрий Медведев. Депутаты Госдумы разработали как минимум два альтернативных документа.

Вопрос о нетрезвых водителях поднимался сегодня во время встречи Дмитрия Медведева с представителями парламентских фракций. Она прошла в подмосковной правительственной резиденции Горки. Обсуждали, главным образом, законопроекты, которые должны быть приняты в ближайшее время. Это и антитабачный, и антикоррупционный документы, и языковые правила для мигрантов. Один из наиболее острых законов касается пьянства за рулем. И премьер считает, что он должен быть принят в самом жестком варианте. В ближайшее время Госдума, очевидно, будет рассматривать тот, что предложила единоросс Ирина Яровая. По крайней мере, еще в середине декабря 2012 года документ одобрило правительство, и уже сейчас он разослан по фракциям. Штраф за вождение в пьяном виде увеличивается до 50 тысяч рублей, за другие нарушения в этом состоянии – до 200 тысяч, а если по вине нетрезвого водителя есть пострадавшие или погибшие, то наказание – минимум два года тюрьмы. И это – не самые жесткие меры из всех предложенных депутатами. Альтернативный вариант подготовил депутат Вячеслав Лысаков. Ирина Яровая считает, что его предложения слишком радикальны.

Ирина Яровая, депутат Госдумы: Господин Лысаков предлагает фактически повышение ответственности. Штрафы за широкий спектр нарушения правил дорожного движения повышают в 10 раз. Я полагаю, что это слишком радикально, это нужно обсуждать и с водительским сообществом, а самое главное - нужно смотреть аргументацию. Конечно, появляется новая статья в Уголовном кодексе, например, по его мнению, то лицо, которое отказалось от медосвидетельствования, уже должно нести уголовную ответственность, появляется 265-я. Мне видится, что это, мягко говоря, не про то.

И Яровая, и Лысаков начали активно работать над законом после серии громких аварий. Они пришлись на прошлый год. Одна из наиболее резонансных произошла осенью в Москве, когда пьяный водитель въехал в автобусную остановку. Погибли семь человек, в том числе дети-сироты. Уже через несколько дней об ужесточении законодательства всерьез заговорили в Госдуме. И вот теперь депутаты склонны принять не самый жесткий вариант документа. А это отчасти противоречит сегодняшним словам Медведева. Вячеслав Лысаков уверен, что в таком виде закон будет половинчатым.

Вячеслав Лысаков, глава Всероссийского движения автомобилистов «Свобода выбора»: Там очень много недоработок, очень много несостыковок, очень много накладок. Например, этим законопроектом не предусмотрена ответственность за отказ от медосвидетельствования. Значит, людям будет выгоднее отказываться, и они будут меньше санкций получать.

Кстати, сам президент в конце ноября 2012 года предложил ввести для пьяных водителей штраф в полмиллиона рублей. С такой инициативой Медведев выступил в своем микроблоге. Правда, потом немного пошел на попятную и заявил, что это лишь вариант, который стоит обсудить. Окончательную версию закона страна, очевидно, увидит ближе к весне. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.