Медведев проиграл войну за чистоту крови

Здесь и сейчас
25 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ещё один медведевский закон доживает последние дни. Депутаты отменяют нулевое промилле. Сегодня в Думе определились, сколько алкоголя может быть в крови, и эта цифра даже больше, чем было до отмены – 0,35.

Это не значит, что теперь можно пить за рулём. Нулевое промилле отменили в первую очередь из-за погрешности алкотестеров, и попросил об этом лично Владимир Путин после последней телепередачи «Разговор с Владимиром Путиным».

А вот Дмитрий Медведев по-прежнему считает, что нулевое промилле – это хорошо. Потому что в противном случае: «мы хотим бокал другой пропустить, а потом за руль сесть». Евгения Воскобойникова – о битве за чистоту водительской крови.

Воскобойникова: По новому закону наказывать водителей будут в следующих случаях: если в выдохе водителя проявится больше миллиграмма этилового спирта (это как раз 0,3 промилле) или же если в крови автомобилиста обнаружены наркотические либо психотропные вещества.

Помимо этого, по новому закону сотрудники ГИБДД, проверяя водителей на алкоголь или отправляя на медосвидетельствование, обязательно должны все снимать на видеорегистратор. Комитет по конституционному законодательству и госстроительству, который и предложил вернуть промилле, также рекомендовал Госдуме отказаться от штрафных баллов за нарушение ПДД, как в Советском Союзе. Второе чтение законопроекта намечено на  2 июля. Тогда же будет рассмотрены поправки, по которым за пьяное вождение будут штрафовать на 30 000 рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет. Если водитель пьян и при этом не имеет прав либо лишен их, ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток. Председатель Общероссийского «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин уверен, что промилле сейчас обсуждается просто для рассеивания внимания, на самом деле новые поправки грозят автомобилистам жесткими изменениями.

Допустимый уровень алкоголя в крови водителя перестал существовать благодаря инициативе Дмитрия Медведева. Раньше нормой было 0,3 промилле, потом ее снизили до нуля. Но это вызвало много критики, так как алкотестеры из-за погрешностей могут выявить промилле у водителя, не употреблявшего спиртного. Постоянное содержание в крови алкоголя может проявляться при некоторых заболеваниях или при употреблении лекарств. В апреле этого года Дмитрий Медведев, перед Госдумой, заявил, что уже не возражает против возвращения допустимого промилле — но на уровне около одной десятой. Но при этом в законопроекте четко прописано, что «сухой закон» для водителей продолжает существовать. Что касается обычных граждан, большинство из них, судя по опросам ВЦИОМа, все же против возвращения промилле.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.