Медведев получал сообщения из тюрьмы

Здесь и сейчас
28 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Дмитрий Медведев подвел итог четырехлетней работы с советом по правам человека. Он пообещал продолжить работу с членами совета в будущем, а также призвал их заниматься не только резонансными делами. Подробности этой встречи у Владимира Роменского.
Роменский: Говоря сегодня об успехах совета президент в первую очередь назвал указ о создании общественного телевидения. Главный ли это итог президент не сообщил.

Среди остальных достижений последних четырех лет он отметил отмену трехлетнего испытательного срока для вновь избранных судей и закон, позволяющий тяжелобольным людям не попадать в камеру, а находиться во время следствия в больнице или под домашним арестом. В то же время президент сказал, что члены совета не всегда верно расставляют приоритет. 

Медведев: Очень часто возвращались к резонансным, но единичным случаям. За примерами далеко ходить не надо, это случаи или уголовные дела Ходорковского, Магнитского. В ряде случаев это вполне может быть оправдано, но в целом это иногда создавало ощущение, что Совет заинтересован только в решении проблем по высокорезонансным раскрученным делам.

Президент рассказал, что получал сообщения, в том числе, из мест лишения свободы. Там выражалось недоумение, почему члены совета занимаются несколькими известными делами. "А кто позаботится о нас, о других заключенных", – процитировал Медведев. О реальных достижениях рассказал сегодня и глава президентского совета Михаил Федотов. Благодаря президентскому законопроекту из СИЗО выпустили 150 тяжелобольных подследственных. 

Федотов: С момента вступления поправок в силу, правом на медицинское освидетельствование воспользовалось уже около тысячи подследственных. Примерно в 20% случаев вердикт врачей был положительный, в результате чего около полутора сотен человек были освобождены из СИЗО по решению суда.

Стоит отметить, что не все так спокойно восприняли заявление президента. Так, на эту встречу не пришли несколько членов, например, Татьяна Морщакова, которая, как раз, занималась резонансными делами. Как рассказал Дмитрий Орешкин Медведев сегодня встречал очень радушно, говорил умные вещи. Однако, по словам Орешкина, за время работы с главой государства сделать удалось далеко не так много как хотелось бы. 

Орешкин: Совет – орган советский, то есть, он дает советы президенту, а президент вправе советы слушать или не слушать. Он вежливо, доброжелательно, с пониманием выслушал сообщения про то, что в Судане у нас плохо, про то, что на Кавказе не соблюдаются права многих. Он слушал всегда внимательно, просто ведь кроме выслушивания есть еще и принятие мер. Понимаете, как: такое создалось ощущение, что у президента не такой уж широкий коридор возможностей. Чем чаще мы встречаемся, тем это ощущение, для меня во всяком случае, кажется очевиднее. 

На встрече Медведев также пообещал продолжить работу с советом. «Жизнь не заканчивается, взаимодействие может идти на разных площадках", - отметил он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.