Медведев отправит соотечественников в Сибирь за пособиями

Здесь и сейчас
10 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Соотечественники из стран СНГ нужны России, но только если будут жить в отдаленных уголках страны, где есть большие проблемы с трудовыми ресурсами, а не в Москве и других мегаполисах.

Это следует из поправок, которые внес Дмитрий Медведев в правила выплаты участником программы по добровольному переселению. Ежемесячное пособие будет выплачиваться только тем участникам госпрограммы, которые поселятся на так называемых «территориях приоритетного заселения».

По новым правилам, ежемесячное пособие при отсутствии зарплаты и других доходов будет выдаваться только тем, кто переселится в приграничные районы, которые имеют для России стратегическое значение и из которых населения последние годы буквально бежит.

Прежде всего, из-за отсутствия работы и перспектив на благополучное будущее. Речь идет, например, о Дальнем Востоке и о Байкальском регионе. О каких суммах (я имею в виду эти ежемесячные пособия) идет речь, пока не ясно. Депутат Госдумы и специальный представитель президента по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александр Бабаков рассказал в интервью ДОЖДЮ о том, что этот вопрос будет обсуждаться на пленарном заседании на следующей неделе. Он абсолютно одобряет решение премьер-министра.

Александр Бабаков, спецпредставитель президента России: Географически достаточно правильное решение, потому что нам тоже нужны правильные квалификации и чтобы переселение координировалось с планами о развитии России. Это должно быть не просто возвращение в Россию, но еще и помощь России.

Программа по переселению соотечественников была инициирована Владимиром Путиным в 2006 году. «Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год», - заявлял президент. Вернувшиеся соотечественники должны компенсировать убыль населения России. Власти ждут, прежде всего, высококвалифицированных молодых специалистов. Однако переезжать им настоятельно рекомендуют в неблагополучные регионы. Только там они смогут получить 240 тысяч подъемных и ежемесячные пособия. Много ли людей решатся на переезд в Россию при таких условиях – пусть этот вопрос останется риторическим.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.