Медведев обвинил предшественников в провале пенсионной реформы, Касьянов не согласен

Здесь и сейчас
4 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В формировании нынешней пенсионной системы были допущены серьезные ошибки. Сегодня это официально признал премьер Дмитрий Медведев и призвал сделать то же самое и других членов правительства.

Принципиальная ошибка допущена примерно 10 лет назад, при разработке пенсионной системы, которая включает накопительную составляющую. По крайней мере, так считает премьер Дмитрий Медведев, о чем заявил сегодня на встрече с промышленниками и предпринимателями в Горках. По сути дела, это первое столь громкое официальное заявление нынешних властей о промахах в пенсионной реформе. По словам Медведева, уже к 2023 году, согласно планам, подразумевалось, что накопительная часть пенсии будет больше распределительной, однако этого не произошло. Слова премьера удивили многих экономистов.

При этом Дмитрий Медведев не призывает отказываться от существующей системы. Он уверен, что достаточно просто произвести перерасчеты. Нужно, чтобы пенсионная система создавала ресурс так называемых «длинных денег», которые могли бы быть инвестированы в развитие экономики. Они же в конечном итоге необходимы и для стабильных пенсионных выплат. В 2002 году, когда внедрялась эта система, ее широко обсуждали. По мнению Михаила Касьянова, который тогда возглавлял правительство, все дело не в самой системе, а в изменившейся ситуации в стране.

Одной из главных проблем нынешний пенсионной системы Михаил Касьянов считает фактическое отсутствие стабилизационных фондов, которые были накоплены в начале 2000-х. После экономического кризиса эти деньги, по большей части, были выделены для поддержки крупных компаний. Им выдали кредиты ради спасения их самих и экономики, так это подавалось. Однако в итоге пострадала и пенсионная система. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.