Медведев объявил бой пьянству за рулем. Тюрьма или штраф?

Здесь и сейчас
24 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Госдума рассмотрит поправки об ужесточении наказания за вождение в пьяном виде уже на этой неделе. И если сейчас штраф за такое нарушение составляет пять тысяч рублей, то после принятия поправок он может вырасти до 100 тысяч.
По российскому законодательству уголовное наказание за вождение в нетрезвом состоянии предусматривается, только если в результате ДТП есть жертвы. Сейчас максимальная планка уголовного наказания – девять лет тюрьмы за пьяную езду, повлекшую жертвы. Теперь  чиновники хотят ужесточить наказание за вождение в алкогольном опьянении. Поступают самые разные предложения, вплоть до пожизненного лишения свободы для водителей.
Такая торопливость в решении этого вопроса связана, в том числе, и с трагедией, которая произошла в минувшую субботу на улице Минская в Москве. В результате ДТП там погибли семь человек и еще трое пострадали. Пьяный водитель наехал на автобусную остановку, где находилось множество людей. 
По словам законодателей, статистика этого года только доказывает, что ситуация cо смертностью на дорогах ухудшается с каждым годом. Так, автор идеи, единоросс Шамсаил Саралиев уверяет, что проблема с нетрезвыми водителями сейчас в стране гораздо более острая, чем проблема с терроризмом. Поэтому пьяных водителей надо судить так же, как и террористов. То есть, если по вине выпившего автолюбителя гибнут люди, это будет приравниваться к умышленному убийству.
Председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, считает, что прежде, чем ужесточать законодательство, нужно ввести нормальную градацию алкогольного опьянения.

Канаев: На сегодняшний момент  люди, которые принимают решения, у меня такое ощущение, они не понимают, что они делают. Они говорят, что нужно ввести пожизненный срок, но никто не говорит о том, что у нас даже нет градации в состоянии алкогольного опьянения. Мне кажется, что нужно наводить порядок сначала в руководстве ГИБДД, а пока, мне кажется, что это просто популистское заявление, которое ударит по большинству автовладельцев - по 36 миллионам, хотя там нет для этого никаких причин.

Депутаты предлагают лишать пьяных водителей свободы на срок от трех до девяти лет, если в ДТП с их участием погиб один человек, если более – то срок увеличивается до 15 лет. Также авторы законопроекта предложили вообще исключить наказание в виде принудительных работ. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.