Медведев обещал убрать чиновников из госкомпаний

Здесь и сейчас
31 марта 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Еще одна обсуждаемая инициатива Медведева — запрет всем чиновникам занимать должности в советах директоров госкомпаний.

Сегодня помощник президента Аркадий Дворкович озвучил список тех, кто лишится подработки. В списке многие — от министра финансов Алексея Кудрина до вице-премьера Игоря Сечина.

Подробности рассказывает наш экономический обозреватель Игорь Иванов.

Игорь Иванов: Действительно, пять человек поручено вывести из состава совета директоров: это Виктор Зубков, бывший премьер-министр, который сейчас заседает в совете директоров "Газпрома", возглавляя его, далее идет Алексей Кудрин и банк ВТБ, далее Игорь Левитин и "Аэрофлот", и, наконец, министр энергетики Сергей Шматко, который в нефтегазовых государственных компаниях заседает, ну и гвоздь программы это вице-премьер Игорь Сечин, которому придется оставить пост председателя совета директоров "Роснефти". Собственно, рассказывали про Сечина, что он очень деятельное участие в работе компаний принимает не только на собраниях акционеров, из которых Сечин устраивает настоящие шоу, показывая насколько он радеет за простых акционеров, и показывает насколько он готов навтыкать исполнительному менеджменту, то есть президенту, вице-президентам. Рассказывают даже, что Сечин в какой-то момент вел прям производственные планерки в "Роснефти", селекторные совещания, на которых уже доставалось не на публику а по-настоящему менеджерам "Роснефти" с мала и до велика.

Здесь есть одна такая небольшая сложность чисто технического плана. Как происходит смена совета директоров – собираются акционеры компании и избирают вместо какого-то Левитина другого представителя. Как голосуют представители государства на этих собраниях – представители государства подписывают директиву Минимущества и должны голосовать в соответствии с ней. Как несложно догадаться, директива на собрание 2011 года уже подписана и отозвана быть не может, поэтому с формальной точки зрения на ближайшие собрания компаний должен явиться представитель государства и проголосовать за всех вот этих пять персонажей.

Есть момент как этого можно избежать. Первый способ: известны из истории примеры когда представитель государства голосовал вопреки полученной директиве (в 90-ые в ходе корпоративных войн это была достаточно распространенная процедура). Второй способ: чиновники в ходе собрания берут самоотвод, и на их место как-то оперативно избирают независимых кандидатов.

Алексей Суханов: Игорь, но это технический момент. Допустим, наверху эта проблема обсуждается, и они найдут из нее выход. Меня вот что волнует – я вот читаю опять-таки медведевское выступление, где он говорит "исключить практику, когда профильные руководители правительства занимают место в совете директоров госкомпаний, работающих в условиях конкуренции". То есть не то, что нам всех чиновников надо вывести из совета директоров, а тех, кто работает на конкурентном рынке. Это касается, например, Сечина и "Роснефти", потому что у него конфликт интересов с другими частными или государственными компаниями, но это не касается чиновника. Который у нас будет заседать, допустим, в "Транснефти" или в РЖД, я правильно понимаю?

Иванов: "Транснефть" – не конкурентный рынок, у нас единственная труба, которая ведет за границу, другой нет. То же самое в РЖД – рельсы и шпалы навечно закреплены в ее собственности. У нее конкурентов быть не может. Но есть из этого правила довольно смешные исключения. Вот, например, Сбербанк. Из ВТБ, допустим, изгоняют Кудрина, а в ВТБ точно также остаются государственные чиновники, хотя это конкурентный рынок.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия