Медведев обещал не "накладывать лапу на Интернет"

Сегодня президент Дмитрий Медведев, который активно пользуется интернетом, постоянно пишет в Twitter и ведет свой блог в ЖЖ, встретился с руководителями интернет-СМИ, социальных сетей и известными российскими блогерами. Место для общения выбрали под стиль президента — здание Российской государственной библиотеки для молодежи — недавно отремонтированную и самую инновационную библиотеку в России.

Совсем недавно, во время выступления в Государственной думе, Владимир Путин пообещал "не чикать" Интернет. Дмитрий Медведев, для которого всемирная сеть более близкая тема, чем для премьера, нашел свой эпитет: "Когда начинают говорить о регулировании интернета, возникает ощущение, что государство хочет свою лапу положить и создать ограничения, которые существуют только в специфических странах".

Еще до начала встречи в блогах появился список приглашенных лиц, а пользователь ­ (он же Сергей Мухамедов) выложил схему рассадки участников встречи. Рядом с президентом предложили разместиться представителю Mail.ru Group, в которую входит сайт Одноклассники.Ру, Дмитрию Гришину и главе Livejournal Russia Светлане Иванниковой. Руководителя российского представительства самой популярной мировой соцсети Facebook Екатерину Скоробогатову почему-то разместили на отдалении.

Встречу президента с деятелями Рунета обсуждаем с блогером ottenki_serogo. Он тоже был в числе приглашенных.

Изюмская: Оправдал ли ваши ожидания Дмитрий Медведев? Как прошла встреча?

Казнин: И вы его оправдали ожидания?

Мухамедов: Конечно, оправдала, потому что такой опыт для меня был впервые и очень интересно вообще, как происходят подобные мероприятия. Соответственно у меня никогда не было опыта работы в пуле, тем более, что я там был не как приглашенный блогер, не как участник, а именно как фотограф, как человек, который, в общем-то, показал эту библиотеку, с чего все началось. Этим и закончилось посещение президента.

Казнин: Как вы почувствовали, готовы блогеры, представители интернет-СМИ встречаться с представителями управления «К»? Это же тоже предложил президент на встрече делать, чтобы говорить о безопасности.

Мухамедов: Вопросы безопасности поднимались. Насчет встречаться с управлением «К» вопросы были не в контексте того, что с ними должны общаться блогеры или представители СМИ, а именно выражалась надежда, что с ними будут общаться злобные хакеры. Вот в таком контексте.

Изюмская: Сергей, если не секрет, как вам удалось раздобыть схему рассадки? Что за источники у вас?

Мухамедов: Я, наверное, должен держать интригу и т.д. Но на самом деле эту схему имели все абсолютно журналисты, которые там присутствовали, соответственно к ним есть еще краткая справка, не совсем краткая – листов 7, конкретно о каждом человеке. И схема рассадки – это совершенно нормально, потому что всегда возникают вопросы – а кто сидел слева, кто сидел справа. И СМИ нельзя в этом ошибаться, мы заранее знали, кто где будет.

Казнин: Какой все-таки, на ваш взгляд, главный итог встречи? Потому что после каждой встречи – будь то премьер или президент – остается и в СМИ, и в головах у тех, кто следит за этими встречами, ну буквально одна-две фразы, которые произносят те, кто принимает блогеров, журналистов и т.д. Вот для вас что явилось итогом этой встречи.

Мухамедов: Для меня итогом явилось то, что я, наконец-то, для себя понял, что президент знает многие фамилии, многие вещи, которые происходят в интернете. Например, директор школы Поносов. У него не вызывало каких-либо затруднений, когда цитировались какие-то происходящие дела, то есть президент в курсе того, что происходит. Вот это, наверное, для меня было самым главным открытием, потому что мне все время казалось, что эти люди живут в какой-то совершенно другой реальности. 

Также по теме
    Другие выпуски