Медведев – Обаме: Это были наши лучшие три года

26 марта 2012 Егор Погорелов
980 0
Дмитрий Медведев в последний раз в качестве президента России сегодня встретился с американским лидером Бараком Обамой. Встреча проходила в Сеуле в рамках саммита по ядерной безопасности.

Ничего нового, как кажется, сказано не было. За два часа президенты поговорили на три темы: проблематика ПРО, ситуация в Сирии и взаимоотношения России и США.

Можно констатировать – никаких сенсаций эта встреча не принесла. Можно сказать даже больше – никаких конкретных договоренностей по основным вопросам так и не было достигнуто.

Президенты, как и всегда, были очень рады друг друга видеть. Разговор почти сразу зашел о ситуации с размещением противоракетной обороны. Россия и США остаются на прежних позициях по вопросу о развертывании противоракетной обороны, но время договориться еще есть – такое заявление сделал Медведев по итогам встречи с Обамой. Лидеры решили, что сейчас наступило время для работы специальных технических экспертов.

По-прежнему главным камнем преткновения является вопрос по ситуации в Сирии. Российская сторона выступает против прямой поддержки сирийской оппозиции, о которой заявляли в Вашингтоне. Однако, оба президента одобрили миссию спецпредставителя ООН и Лиги Арабских Государств Кофи Аннана. Медведев отметил, что миссия Аннана – «хороший способ достичь хотя бы первой точки успокоения и проложить дорогу для коммуникаций между различными общественными силами, существующими в Сирии».

Ну, и, конечно, фраза, на которую обратили внимание большинство российских и западных экспертов. Дмитрий Медведев оценил последние 3 года в отношениях России и США, назвав их лучшими за прошедшее десятилетие. Оценку сегодняшнему диалогу Обамы и Медведева дал политолог Федор Лукьянов.

Лукьянов: Речь во многом протокольная, встреча вежливости. Три года работали, в общем, довольно многого добились, и в этом смысле они оба правы, говоря об успехе. Медведев уходит уже точно, Обама – неизвестно, хотя, скорее, остается. Как бы то ни было, этот период закончен, соответственно, подвести итог – это просто учтиво и красиво. Для Москвы было бы очень правильно сохранить эту систему, когда существует в лице Медведева такой супер-министр иностранных дел, персональный посланник Путина. 

Многие эксперты с сожалением отмечают, что последняя встреча Медведева в ранге президента с американским лидером так и не стала знаковой.

Напоследок пока еще президент Медведев пригласил Обаму от себя лично и от избранного президента Владимира Путина посетить Петербург. Американский лидер ответил, что приедет, но только, когда выиграет президентские выборы. То есть после ноября этого года. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера