Медведев – Обаме: Это были наши лучшие три года

Здесь и сейчас
26 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Дмитрий Медведев в последний раз в качестве президента России сегодня встретился с американским лидером Бараком Обамой. Встреча проходила в Сеуле в рамках саммита по ядерной безопасности.

Ничего нового, как кажется, сказано не было. За два часа президенты поговорили на три темы: проблематика ПРО, ситуация в Сирии и взаимоотношения России и США.

Можно констатировать – никаких сенсаций эта встреча не принесла. Можно сказать даже больше – никаких конкретных договоренностей по основным вопросам так и не было достигнуто.

Президенты, как и всегда, были очень рады друг друга видеть. Разговор почти сразу зашел о ситуации с размещением противоракетной обороны. Россия и США остаются на прежних позициях по вопросу о развертывании противоракетной обороны, но время договориться еще есть – такое заявление сделал Медведев по итогам встречи с Обамой. Лидеры решили, что сейчас наступило время для работы специальных технических экспертов.

По-прежнему главным камнем преткновения является вопрос по ситуации в Сирии. Российская сторона выступает против прямой поддержки сирийской оппозиции, о которой заявляли в Вашингтоне. Однако, оба президента одобрили миссию спецпредставителя ООН и Лиги Арабских Государств Кофи Аннана. Медведев отметил, что миссия Аннана – «хороший способ достичь хотя бы первой точки успокоения и проложить дорогу для коммуникаций между различными общественными силами, существующими в Сирии».

Ну, и, конечно, фраза, на которую обратили внимание большинство российских и западных экспертов. Дмитрий Медведев оценил последние 3 года в отношениях России и США, назвав их лучшими за прошедшее десятилетие. Оценку сегодняшнему диалогу Обамы и Медведева дал политолог Федор Лукьянов.

Лукьянов: Речь во многом протокольная, встреча вежливости. Три года работали, в общем, довольно многого добились, и в этом смысле они оба правы, говоря об успехе. Медведев уходит уже точно, Обама – неизвестно, хотя, скорее, остается. Как бы то ни было, этот период закончен, соответственно, подвести итог – это просто учтиво и красиво. Для Москвы было бы очень правильно сохранить эту систему, когда существует в лице Медведева такой супер-министр иностранных дел, персональный посланник Путина. 

Многие эксперты с сожалением отмечают, что последняя встреча Медведева в ранге президента с американским лидером так и не стала знаковой.

Напоследок пока еще президент Медведев пригласил Обаму от себя лично и от избранного президента Владимира Путина посетить Петербург. Американский лидер ответил, что приедет, но только, когда выиграет президентские выборы. То есть после ноября этого года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.