Медведев не выступил против поправки о сиротах: депутаты настаивают, обсуждают «проекты по усыновлению»

Здесь и сейчас
19 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Премьер Дмитрий Медведев заявил, что усыновление российских детей иностранцами – это следствие равнодушного отношения российского государства и общества к этой проблеме. «Нам нужно всем вместе с этой проблемой справиться, – заявил премьер и председатель партии «Единая Россия», выступая на расширенном заседании высшего и генерального советов партии «Единая Россия». – В конце концов, у нас уже сегодня достаточно благополучное общество». Кроме того, предметом обсуждения стало повышение конкурентоспособности партии на грядущих местных выборах. Корреспондент ДОЖДЯ Антон Желнов рассказал подробности по прямой связи.

 

Желнов: Здесь из такой общей цитаты можно сделать определенный вывод. Его уже сделали Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы, и Владимир Васильев, когда сказали, что фракция «Единой России» продолжает выступать за принятие «закона Димы Яковлева» и сегодня этот законопроект вечером в Госдуме будет рассмотрен. Поэтому расхождений с Медведевым никаких нет. Просто Медведев поддержал этот законопроект, не прямо сказав «да», а косвенно через то, что все мы ответственны за ситуацию с сиротами и усыновление иностранцами – это следствие слабого внимания государства и общества к сиротам. То есть фактически он сказал, если переводить с такого общего бюрократического языка на какой-то предметный язык, что это позор, когда иностранцы усыновляют наших детей, а мы не можем сделать это сами. Я думаю, трактовка здесь – за или против – однозначная.

Еще он предложил такой партийный проект «по усыновлению и развитию детских домов». То есть мы видим, как этот законопроект будут переключать с межгосударственных отношений, о чем сказал Медведев, на социальную сферу, чтобы общество не думало, что это конфликт между США и Россией, а было уверено в том, что это очередная социальная реформа, где общество, «Единая Россия» и государство будет проявлять внимание к нашим детям-сиротам.

И вот недавно Сергей Железняк здесь сказал, что, мол, посудите сами, в Америке всего за год было усыновлено 44 ребенка, а у нас 180, поэтому лучше нам развивать институт усыновления, а не отдавать детей за границу.

Что касаемо политической конкуренции, то Медведев обобщенно говорил, что партию ждет много баталий, конкуренция политическая нарастает. Как пример он привел то, что в Думе сейчас есть партия ПАРНАС и «Яблоко». Он назвал их очень оппозиционными партиями, появление которых в Думе говорит о том, что никто гайки никому не закручивает и система развивается конкурентно.

Лобков: Как я видел по картинке, в зале присутствует большая часть депутатов «Единой России», то есть большая часть Государственной Думы. А они вообще собираются идти голосовать и это должно как-то кончиться, поскольку я там видел ключевые фигуры, которые должны все-таки принимать участие в обсуждении этого закона?

Желнов: Конечно, обсуждение состоится сегодня вечером и голосование ожидается, что состоится сегодня вечером. Собственно сейчас одна еще из секций в рамках этой встречи работает, но скоро Медведев из здания правительства Москвы на Новом Арбате, где проходит это мероприятие, уедет, и я думаю, что депутаты уже подтянутся на Охотный ряд.

Лобков: Все-таки оставляет сомнения, в каком объеме будет принят этот закон. Вот те поправки, которые со ссылкой на депутата Николая Старшинова были вчера опубликованы, это поправки о том, что не только граждане США, но и граждане других стран могут быть подвергнуты дискриминации в части усыновления российских детей, тех стран, где нарушались права россиян. Как-то эта тема обсуждалась в кулуарах? Или все-таки этот акт направлен исключительно против Америки пока?

Желнов: Обсуждалась Америка. Хотя опять же подчеркну официальную позицию Медведева, что общество раздуло из этого, видимо, он имеет в виду интернет-сферу, какой-то громкий скандал и уточнил, что это не межгосударственные отношения, не проблема их, а проблема общества, что нужно просто нам самим обратить внимание на наших сирот.

Здесь обсуждалось другое в кулуарах, если говорить об этом. Обсуждалось, что это не самостоятельная инициатива Госдумы, об этом нам говорили советники думских спикеры, а команда, спущенная администрацией президента. И Нарышкин, как председатель Госдумы, в данном случае никакой роли в принятии или непринятии этого закона не играет и, в общем, вся фракция «Единой России» проголосует «за».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.