Медведев не помог: почему Twitter и без помощи Роскомнадзора вводит цензуру в России

Здесь и сейчас
19 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Медведев не помог. Премьер хоть и заступился за свободу интернета в ответ на угрозы замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова блокировать неугодные аккаунты - сегодня уже не карательное ведомство, а сам Twitter заблокировал доступ к странице "Правого сектора". Зайти на аккаунт @PravyjSektorRus из России больше нельзя. 

Сегодня утром Twitter заблокировал для российских пользователей аккаунт украинского радикального движения "Правый сектор" – причины блокировки представители Twitter в России не прокомментировали. Зато пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал, что действия Twitter – это прямая реакция на интервью Максима Ксензова, которое он дал газете «Известия". Напомним, замруководителя главы Роскомнадзора в пятницу заявил о том, что ведомство может «завтра же» заблокировать в России Facebook и Twitter «в течение нескольких минут». После этого Дмитрий Медведев посоветовал Ксензову "сначала включать голову, а потом говорить" - блогеры решили, что опасность миновала. Но по словам пресс-секретаря компания Twitter сама вышла на связь с Роскомнадзором и провела переговоры - это произошло на прошлой неделе. А сегодня утром аккаунт @PravyjSektorRus был заблокирован 

Добавим, что и Facebook сегодня утром блокировал страницы, включенные в реестр сайтов, запрещенных Роскомнадзором. Например, некоторое время была недоступна страница Алексея Навального. Его жена Юлия Навальная, которая ведет твиттер оппозиционера, подтвердила как блокировку так и разблокировку страницы в фейсбуке: «Оказывается в 14-25 разблокировали обратно. Странная вообще тема». 

Роскомназдор сдавать позиций не собирается, но, как мы видим, и у компании Facebook, и  компании Twitter есть свое мнение по поводу каждой «опасной» с точки зрения российских властей страницы – зарубежные соцсети выборочно реагируют на требования российских чиновников.

 

В Роскомнадзоре заверяют, что блокировать фейсбук и твиттер не собираются и будут вести переговоры. Но технически отключение сайтов возможно.

Многие россияне уже задумались о том, как мы будем жить без этих фейсбука и твиттера.  Например, в блогах разошлись скриншоты новой патриотической соцсети, которую якобы планирует запустить общероссийский народный фронт. Судя по фотографиям, сайт по своим функциям будет очень похож на фейсбук.... «Дождь» дозвонился до первого заместителя руководителя исполкома ОНФ Дмитрия Миненко, по его словам, сегодня он сам впервые увидел эти слайды, и они его заинтересовали. Поэтому если действительно кто-то разрабатывает патриотическую сеть, то ОНФ готов подробнее ознакомиться с проектом.

Также Mail.ru некоторое время назад разрабатывал русский твиттер, он назывался футубра. Однако сегодня пресс-секретарь компании Ксения Чебаненко заявила, что это был стартап, который не получил развития. Сейчас у Mail.ru нет ни одного проекта микроблогов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.