Либерализация УК: наркоманов нужно лечить, а не сажать

Здесь и сейчас
7 июня 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Дмитрий Медведев сегодня продолжил менять законодательство. И внес в Госдуму третий пакет поправок в Уголовный кодекс.

Смягчать закон президент начал в конце 2009 года вскоре после смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Тогда Дмитрий Медведев предложил не отправлять в следственные изоляторы обвиняемых в экономических преступлениях. Правда, на практике эти меры если и работают, то выборочно. Цель поправок в уголовный кодекс – исключить из судебной практики или свести к минимуму правонарушения и несправедливые приговоры.

Это становится понятно, если проанализировать 3 сферы преступлений, которых касаются предложенные нововведения. Первая – клевета и оскорбления. По этой статье очень часто ответчиками выступали журналисты и правозащитники. Достаточно вспомнить дела против председателя совета Мемориала Олега Орлова, редактора телекомпании "ВТВ" Олега Лурье, блоггера Алексея Навального. До сих пор зачастую получается так, что обвиняемые проводят в тюрьме целые месяцы, пока идёт разбирательство, а порой за решетку попадают те, кому хотят, что называется, заткнуть рот. В новой версии закона предлагается исключить такие виды преступлений из уголовного кодекса и перевести в административный, то есть заменить тюрьму на штраф.

Стремление смягчить наказание за подпольный оборот наркотиков, с одной стороны, может вызвать у многих возмущение. С другой стороны, давно идут дискуссии о том, кем признавать наркозависимых – преступниками или больными людьми. В поправках президент предлагает заменить наркоманам лишение свободы принудительным лечением или принудительными работами на срок от 2 до 5 месяцев. Это тоже всего рода лечение. 

Кроме того, глава Минюста Александр Коновалов считает, что в России нужно создать специализированную службу по контролю над наркоманами. В обязанности должны войти такие задачи, как обеспечение профилактики правонарушений и рецидива, и социальное обустройство людей, употребляющих наркотики. Наконец, третья сфера поправок касается нетяжких экономических преступлений. За такие проступки обвиняемым фактически дадут возможность откупиться, заплатив штраф, равный 5-кратному размеру ущерба. В бизнес-сообществе не все восприняли эту идею с энтузиазмом. 

Инициативы президента   нам прокомментировала председатель НП "Бизнес Солидарность" Яна Яковлева. 

Яковлева: Я не думаю, что это шаг в правильном направлении, потому что таким образом нам будет говориться о том, что идет гуманизация, но это будет гуманизация - наказание безвинно осужденных. Все-таки для общества было бы правильнее, чтобы эти люди не заключались в тюрьму вообще и не подвергались уголовным преследованиям по сфабрикованным и надуманным основаниям.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия