Медведев начал войну с табаком. В барах запретят курить с 2015 года

Здесь и сейчас
16 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Премьер Дмитрий Медведев в своем блоге опубликовал обращение, посвященное законопроекту правительственного законопроекта о полном запрете курения в общественных местах. «Он предусматривает полный запрет курения в этих местах. Рестораны, кафе, бары будут вводить его поэтапно, так, как это, кстати, сделали в других странах мира. Финальная точка – 1 января 2015 года», – сказал Медведев.

«Давайте вместе освободим нашу страну от табачной зависимости». Под таким заголовком вышло очередное обращение Дмитрия Медведева в его личном видеоблоге.

Медведев: Почти 400 тысяч - столько россиян мы теряем в год из-за курения, примерно столько же живёт, например, в Твери. Получается, ежегодно целый крупный город исчезает с карты страны из-за табака, но нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет до весомого уровня. Кстати, повышение акцизов на сигареты позволит получить дополнительные деньги и увеличить вложения в  бюджет здравоохранения.

Судя по государственной концепции противодействия потреблению табака, которая была подписана пару лет назад, запретить курение в общественных местах должны были лишь в 2015 году. Но, возможно, эти сроки перенесут. До конца октября будет рассмотрен законопроект Минздрава, по сообщению которого Россия является самой курящей страной мира. В нашей стране курит третья часть населения, включая детей. Эта статистика несколько расходится с показателями Организации Объединенных Наций. В списке ООН по проценту «ежедневных» курильщиков первое место занял Ливан, обогнав на несколько процентов Китай, Россия, наравне с Украиной и Болгарией входит в десятку. Сейчас пассивному курению подвергается около 80% населения России – это касается баров, ресторанов, остановок общественного транспорта и даже некоторых офисов. Помимо запрета курения в общественных местах в законопроекте говорится и о повышении налогов производителям.

Вадим Желнин глава ассоциации «Табакпром» сообщил, что производителям ничего не остается делать, кроме как соблюдать закон.

Желнин: Сразу же должен сказать, что индустрия никогда не возражала против данного законопроекта как такового. Давно известно, что рассмотрение этого законопроекта должно быть на днях закончено в правительстве. Из правительства он пойдёт на рассмотрение в Государственную Думу. По-видимому, весной этот законопроект станет уже действующим законом.

Как сообщил Дмитрий Медведев в своем видео блоге, в мегаполисах сегодня курят около трети женщин, а возраст, с которого начинают пробовать сигареты – 11 лет. Практически треть из этих детей в будущем становятся заядлыми курильщиками. Психотерапевт Михаил Хорс уверен, что эффект от нового законопроекта о курении будет заметен лишь через несколько лет.

Хорс: Количество курильщиков в короткой перспективе это не снизит. А вот в долгой перспективе это приведёт к тому, что действительно количество курильщиков будет понижаться за счёт того, что сейчас с принятием этого закона всё меньше детей и подростков будут постоянно  видеть напоминание о курении, всё меньше будут получать представление, что курение – это норма в нашей жизни. Подростки, дети подсознательно получают некую информацию, что употребление табака – это такая поведенческая норма.

По подсчетам в России на программы, связанные с антитабачными компаниями, тратится до 80 миллионов рублей ежегодно, средства эти идут как раз из налоговых сборов с табачных компаний. Получается замкнутый круг. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.