Медведев и Путин торгуются из-за состава будущего правительства

Здесь и сейчас
16 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Владислав Сурков может возглавить аппарат Белого дома, а один из самых влиятельных вице премьеров Игорь Сечин, отвечающий за топливно энергетический комплекс, может лишиться своего поста.

Такой прогноз делает Газета.ру со ссылкой на свои источники. Те утверждают, что в настоящее время между Медведевым и Путиным идет торг: будет ли будущее российское правительство хоть сколько‑нибудь влиятельным и обновленным, либо все сформируется по старому принципу личной преданности Путину.

Перейдет ли с Медведевым в Белый дом его верная команда – помощник президента Аркадий Дворкович, пресс‑секретарь Наталья Тимакова или координатор Большого правительства Михаил Абызов – один из ключевых вопросов предстоящих рокировок. Источники Газеты.ру утверждают, что Дворкович претендует на пост вице‑премьера, курирующего макроэкономику. Хотя есть и конкуренция - это нынешний вице‑премьер Игорь Шувалов. Будущее Тимаковой в правительстве пока тоже не определено. Либо она останется пресс‑секретарем, только теперь уже премьера, либо получит пост министра СМИ или министра культуры – ожидается, что с мая министерства снова будут поделены. Бизнесмен Михаил Абызов – сейчас он координирует большое правительстве – может возглавить Министерство энергетики. Нынешний министр юстиции, однокурсник Медведева Александр Коновалов может не войти в состав правительства, стать главой Генпрокуратуры.

Кстати, силовой блок ждут большие реформы. Свои посты, скорее всего, не сохранят глава МВД Рашид Нургалиев, генпрокурор Юрий Чайка, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Как телеканалу ДОЖДЬ сообщали ранее наши источники, их отставки можно объяснить внутрикорпоративными скандалами, которые становились публичными, как например, противостояние Генпрокуратуры и Следственного комитета.

Владислав Сурков, когда‑то путинский, а сегодня медведевский фаворит – Путину не понравилось, что Сурков поддержал митинги протеста на Болотной площади и, по разным данным, способствовал развитию протестной активности – может пойти на повышение. И это идея Медведева. Источники Газеты.ру утверждают, что президент продвигает Суркова на должность главы аппарата правительства – сейчас Сурков отвечает лишь за модернизацию. Связано это с тем, что Медведев хочет создать реальное влиятельное правительство, и идеолог Сурков для этих целей подходит. А Путин, напротив, желает ослабить политическое влияние Белого дома, сделав правительство сугубо техническим. Для этого Путин хочет оставить в должности главы аппараты Антона Вайно, фигуру техническую.

Юргенс: Я абсолютно уверен, что Медведев хочет усилить влияние правительства, подстраховаться от того, чтобы администрация безмерно руководила им. Он – человек, который был президентом, он – человек, который понимает, как власть сложена, ему хотелось бы иметь возможности для рестарта, может быть, даже в качестве кандидата в президенты. Но как показала практика, эта линия неконтрактационная с вновь избранным президентом, то есть со старшим товарищем Владимиром Владимировичем. Поэтому маневр будет ограничен. 

Осторожно высказываются о судьбе главы Минздавсоцразвития Татьяны Голиковой. По одной версии, она сохранит свой пост, так как в стране началась пенсионная реформа, которую курирует Голикова. По другой версии, Голикова возглавит Минфин. Это произойдет, потому что нынешний его глава Антон Силуанов очень близок Алексею Кудрину. А Кудрин сейчас враждует с Медведевым. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.