Медведев фактически признал, что в 1996 году Ельцин был избран незаконно

Здесь и сейчас
22 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
«Вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах президента 96 года. Это не был Ельцин», - заявил президент Медведев на встрече с лидерами незарегистрированных партий два дня назад. Эту информацию, которую со вчерашнего вечера опровергает кремлевская пресс служба, подтверждают все больше участников встречи.

Например, ее слышали координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и председатель Российского общественного союза Сергей Бабурин. В нашем эфире об этом сообщили Борис Немцов и лидер «Партии дела», бизнесмен Константин Бабкин.

Первым о фразе Медведева, вызвавшей скандал, заявил вчера вечером участник встречи Сергей Бабурин в эфире радио Финам-FM. «Это в официальной встрече, это не кухонный разговор. Он сказал дословно: победил не Борис Николаевич Ельцин», – сказал Бабурин в интервью. Из этого можно сделать вывод, что президент не признает легитимными выборы 1996 года. После такого скандального интервью источники в Кремле наперебой стали сообщать, что президент такого не говорил. О том, что все-таки говорил, нашему телеканалу сообщил сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов.

Немцов: Мы сказали, что декабрьские выборы в Государственную Думу были тотально фальсифицированы, поэтому их надо отменить и провести новые честно, по новым правилам, с регистрацией оппозиции, на что Медведев неожиданно сказал, что в 96-м году тоже были выборы нелегитимные и Ельцина не избрали. Просто сказал: «Вы говорите, что выборы фальсифицированы, в Думу надо проводить новые выборы. А знаете ли вы, что в 96-м году Ельцина не избрали?». Вот и вся логика. Извращенная, не правда ли?

А вот фрагмент интервью с Константином Бабкиным, бизнесменом и лидером «Партии дела». Он также присутствовал при этом разговоре.

Бабкин: Была такая фраза, реплику не ту он сказал, что выборы декабрьские не выглядят полностью легитимными. По-моему так он сказал. Дмитрий Анатольевич, мол, ответил, что вот вы, Борис Ефимович, были во власти в 90-е годы, активное участие принимали там в выборных кампаниях, и мы знаем, что выборы 96-го года победил не Борис Николаевич Ельцин. Вот такая фраза прозвучала. И больше это не обсуждалось, дальше пошло без комментариев.

Желнов: То есть, он фактически признал выборы 96-го года нелегитимными?

Бабкин: Наверное, так.

Напомним зрителям, что на президентских выборах 1996 года во втором туре одержал победу Борис Ельцин, обойдя лидера коммунистов Геннадия Зюганова. Ельцин набрал почти 54 % голосов, Зюганов — около 40%. Олигархи, финансирующие президентскую кампанию тех лет – по числу участников их назвали «семибанкирщина» – много раз признавались, что выборы 1996 года проходили с большим числом нарушений и использованием административного ресурса. Главной целью было привести Ельцина к победе и свалить Зюганова. Политические лидеры, например, Владимир Путин или Дмитрий Медведев, еще ни разу не подтверждали того, что знают, казалось все. Главным откровением до сих пор было лишь то, что приватизация 1990-х проводилась не совсем законно. Об этом, например, говорил Владимир Путин на недавней встрече с Российским союзом промышленников и предпринимателей, добавляя, что итоги приватизации пересматривать не нужно. Президент Медведев в последнее время вообще делает много откровенных заявлений вне камер. Например, на встрече с главными редакторами российских СМИ в Сочи он сообщил, что намерен баллотироваться в президенты через 6 лет. О такой возможности он заявлял и на встрече с лидерами незарегистрированных партий. Во время того разговора было много и других откровенных ответов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.