Медведев даст «Единой России» 1,6 млрд рублей: надо демократию развивать

Здесь и сейчас
25 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Увеличивается госфинансирование партий, представленных в Госдуме или набравших на думских выборах больше трёх процентов голосов. Эти партии будут получать от государства в два с половиной раза больше прежнего.

Если сейчас это 20 рублей за каждый отданный в их поддержку голос, то в ближайшее время эта сумма возрастёт до 50 рублей.

Об этом сегодня заявил лидер партии власти и премьер-министр Дмитрий Медведев. Много это или мало – в партийной арифметике разбиралась наша коллега Лола Тагаева.

Тагаева: Дмитрий Медведев подчеркнул, что об этом просили сами партии и что, деньги на это есть. Действительно, глава Министерства юстиции Александр Коновалов заявил, что выделение дополнительных средств даже согласовано с Минфином и увеличение выплат начнется уже в этом году. Деньги, по словам Коновалова, изысканы из сэкономленных средств на текущий год и заложены в федеральный бюджет на 2013-2015 годы. Их, таким образом, получат четыре парламентские партии и «Яблоко», набравшая почти 3 с половиной процента на думских выборах. Сколько это будет стоить бюджету?

Всего на минувших выборах при явке чуть более 60% проголосовали 65 миллионов 656 тысяч 526 человек. Бюджет теперь будет должен ежегодно выделять 3 миллиарда 282 миллиона 826 тысяч 300 рублей.

Причем «Единой России», которая получила почти 50% голосов, а это официально 32 миллиона  379 тысяч 135 проголосовавших человек, будет переведено более полутора миллиардов рублей.

За вторую думскую партию – КПРФ – проголосовали  чуть больше, чем 12,5 миллионов человек, коммунисты получат почти 630 миллионов рублей.

По словам главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, эти деньги тратятся на аренду помещений, которая занимает партия, рекламу и СМИ, выборы, политические акции,  транспортные расходы, заработная плата около сотне бухгалтеров, и так далее. Соловьев подсчитал, что деньги из бюджета составляют около половины трат КПРФ, остальное дают спонсоры, пожертвования и фонды. Пятьдесят процентов бюджетных денег и у партии власти – так заявил ДОЖДЮ  глава Центрального исполкома «Единой России» Дмитрий Травкин. Правда, в КПРФ считают, что у единороссов госфинансирование составляет порядка пяти процентов.

Соловьёв: У «Единой России» это процент, наверное, в 5% от их расходов, остальное - спонсоры, которые очень просто  находятся. Составляется список руководителей предприятий, посылается им письмо с просьбой поддержать партию, и они перечисляют. Куда же денешься, когда тебе руководитель регионального отделения обращается, да и ещё с подписью губернатора? Но это только мои прикидки, не более того, потому что эта тайна за семью печатями каждой партии, и очень сложно иметь какие-то достоверные объективные цифры.

А что на сайте центризбиркома? У «Единой России» госфинансирование занимает порядка пятидесяти процентов. Зачем вообще нужно выделять деньги? Дмитрий Медведев объяснил это тем, что увеличение финансирования из бюджета «сможет укрепить партийную систему и будет способствовать развитию партийной демократии в нашей стране». По словам политолога Александра Кынева, дополнительное финансирование партиям тяжеловесам приведет к росту внутрипартийной бюрократии.

Кынев: Этот негативный фактор – уменьшать. В различных странах мира существуют дополнительные механизмы - открытые списки, например, обязательная аналитическая роль партии, не когда это будет вопрос доброй воли партии, а когда это обязательный юридический механизм. В том виде, как это существует в России, это усиливает партийный монополизм и усиливает партийную бюрократию. Нет ограничения в результате по объёмам, одна партия может получать сверхвысокую долю госфинансирования, во-вторых, нет никаких компенсирующих механизмов, которые бы компенсировали негативный фактор.

В России нет верхнего потолка финансирования. В развитых странах партии, преодолевшие барьер получают одинаковое количество денег. Если побеждающий постоянно получает львиную долю, то государство финансирует таким образом партийный монополизм, считает Кынев. Максимально стопроцентно победившие партии финансируются в такой стране как Беларусь.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.