Медведь в огне: граффити в память о самосожжении пенсионерки в Новосибирске

Здесь и сейчас
31 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Новосибирские анархисты провели еще одну акцию памяти пенсионерки, которая сожгла себя в приемной «Единой России», в знак протеста против чиновничьего произвола.

На этот раз анонимные художники расписали стены домов, что они нарисовали – выяснял Тимур Олевский.

Олевский: Здание общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Новосибирске до сих пор закрыто на ремонт. Рабочие восстанавливают выгоревшие интерьеры, а тем временем на стенах домов столицы Западной Сибири появились трафаретные рисунки в метр высотой. Надпись на них гласит «Помни подвиг Валентины Герасимовой». Таким образом анархисты почтили память пенсионерки, которая в июле совершила акт самосожжения прямо на глазах у сотрудников приемной. В письме, которое неизвестные люди прислали местную редакцию, женщина, уставшая от бюрократической утомительной борьбы через властные институты. Своим поступком ударила по прогнившей системе и показала весь её антинародный пафос. Память о её подвиге не должна кануть в лету. Граффити наносили два человека, это похоже на ответ полицейским, которые недавно на сороковины Валентины Герасимовой, по сути, не позволили активистам положить цветы на крыльцо приемной «Единой России», где собственно и разыгралась трагедия. Впрочем, слишком большого резонанса эти их действия в городе не вызвали.

Лохов: К нам обратился по электронной почте молодой человек, называющий себя Акакий Башмачкин. Группа новосибирских анархистов, как он выразился, решила напомнить о подвиге женщины, которая сожгла себя в приемной «Единой России», таким вот способом: нанесением граффити на стенах города. Для нанесения граффити они нанимают двух анонимных художников, а потом подходят и фотографируют это дело.

8 июля Валентина Герасимова, привычно пришла в приемную партии и, выслушав ответ юриста, неожиданно облила себя горючей жидкостью. Вспыхнуло пламя, сотрудник, беседовавший с ней,  бросился ее тушить и сам потом угодил в больницу, а женщина получила ожоги 90 процентов поверхности тела и спустя три дня скончалась в реанимации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.