«Это медленное удушение». Главред «Медузы» Иван Колпаков о том, что грозит изданию после признания иноагентом

24 апреля, 15:28 Денис Катаев
17 872

«Обязанность властей — обеспечить журналистам возможность заниматься своей работой в атмосфере, свободной от страха и принуждения», — это цитата из обращения Евросоюза к властям России о ситуации с изданием «Медуза». Вчера Минюст признал его иностранным агентом. Еще тягостнее выглядят сейчас соцсети «Медузы» — любое сообщение теперь начинается с написанного капсом текста: «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА». Обсудили судьбу издания с его главредом Иваном Колпаковым.

По словам Колпакова, сейчас редакция ведет обсуждение данной темы с юристами. «Пытаемся понять, какие вообще у нас есть варианты. Все эти варианты уже кажутся не очень симпатичными. Наша задача — хоть какой-то план составить к утру понедельника, обсудить его с редакцией, после чего во вторник у нас будет наблюдательный совет издания, который, как мы надеемся, поддержит нас. Или не поддержит нас, может быть, предложит какой-нибудь свой план», — добавил журналист. 

Колпаков подчеркивает, что полностью выполнять все требования закона о СМИ-иноагентах очень сложно. Маркировка всех материалов издания пометкой о признании его иноагентом, по словам Колпакова, наименьшая из проблем редакции. Неисполнение других пунктов закона грозит штрафами. Если их накопится некоторое количество, руководитель издания может попасть под уголовное преследование.

Помимо этих санкций, возможна и блокировка ресурса, если Минюст сочтет, что требования законодательства не исполняются редакцией. «Блокировка означает смерть нашего издания», — добавил Колпаков. 

«Все планы, которые у нас были, они носят гипотетический характер. Как вы понимаете, сейчас довольно большое количество людей, которые работают с Медузой, которые работают в штате Медузы, которые пишут для нас материалы, как внештатники — все задают себе вопрос: а какие будут персональные риски для них? Нарисовали на них желтую звезду теперь лично, или нет? То есть — мы уже перешли эту грань, за которой начинается сегрегация, или еще нет?», — сказал Колпаков. 

По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа