«Среди 5000 картинок нашли 13 плохих». Медсестра получила два года условно за фото в закрытом альбоме «ВКонтакте»

16 апреля, 14:24 Григорий Алексанян
19 789

Советский суд Красноярска приговорил к двум годам лишения свободы условно медсестру Оксану Походун. Ее обвиняли в разжигании ненависти в социальных сетях из-за изображений, которые у нее находились в альбоме в «ВКонтакте». О том, как Оксана Походун отреагировала на решения суда, рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин, он защищал ее в суде. 

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Фото: УФСБ по Красноярскому Краю

Сама Оксана Походун вину не признала. Адвокаты в суде называли ее дело политическим. Кроме того, защита утверждает, что картинки, которые заинтересовали следствие, находились в закрытом альбоме и не могли быть доступны никому, кроме Оксаны. Тогда как следствие утверждает обратное.

Адвокаты считают, что настройки приватности альбома могли измениться при изъятии телефона и ноутбука. Сама Оксана Походун считает, что правоохранительные органы обратили на нее внимание после того, как она начала приходить на еженедельные «прогулки оппозиции», которые в Красноярске проводило запрещенное в России движение «Артподготовка». Участие в самом движении она отрицает. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю