МГУ отказался рассматривать диссертацию Мединского. Что дальше?

Председатель ВАК объясняет, почему это решение может стать окончательным
8 февраля, 18:33 Петр Рузавин
3 271 0

В Высшей аттестационной комиссии обсудят дальнейшие действия с диссертацией министра культуры Владимира Мединского. Об этом рассказал глава комиссии Владимир Филиппов.

7 февраля в МГУ отказались рассматривать диссертацию министра под названием «Проблем объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков». Члены совета не нашли в работе министра плагиата, а процедура защиты диссертации не была нарушена.

Смотрите также: Шесть странностей диссертации Мединского

При этом один из участников совета Сергей Мироненко рассказал РБК, что научную работу Мединского они так и не видели. В ВАК этим решением совета удовлетворены.

«Любой диссовет имеет право в принципе отказаться рассматривать [работу], высказать свою точку зрения, тем более МГУ. Вы как себе представляете, что диссовету, тем более при МГУ, можно что-то навязать?», — сказал Филиппов.

Само заключение историков МГУ в аттестационную комиссию еще не поступило, поэтому судьба диссертации министра еще не решена.

«Когда мы получим в ВАК официальное заключение, будет приниматься решение о дальнейших механизмах действия. Уже в два университета было направление, и [мы решим] в какой мере нужно эту линию продолжать — в третий, четвертый, пятый, седьмой университет [отдавать на рассмотрение работу]. Я думаю, что после МГУ в других вузах будут следовать позиции самого уважаемого университета Российской Федерации», — заявил Филиппов.

История с диссертацией министра культуры тянется с апреля 2016 года. Тогда группа ученых подала заявление к Минобрнауки с требованием лишить министра ученой степени. По их мнению в его труде есть грубейшие ошибки, пренебрежение доказательствами, элементы плагиата и нет научной ценности.

На превью: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера