Мединский пугал Сталиным сотрудников института искусствознания

Здесь и сейчас
11 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Министр культуры Владимир Мединский посетил сегодня совет, где собрались ученые, обеспокоенные тем, что министерство собирается объединить пять гуманитарных исследовательских институтов в один и сократить число научных сотрудников с 800 до 100. Ранее появлялась информация, что Минкульт считает, что эти институты плохо работают, не соблюдают планы, выпускают мало книг и научных трудов.

На ученом совете, проходивший сегодня в Государственном институте искусствознания собралось очень много сотрудников институтов, которых, по слухам, могут уволить – всех зал даже не смог вместить. Открыл его директор института Дмитрий Трубочкин, письмо которого появилось в «Российской газете» 5 декабря. Там он писал о том, что научное сообщество крайне обеспокоено слухами, что институты не занимаются «актуальным» искусствоведением и их ждет реформа и сильное сокращение. Там же был опубликован ответ заместителя министра культуры Григория Ивлиева. Он подчеркнул, что мониторинг работы институтов проводила компетентная комиссия, и припомнил институту искусствознания, что он уже 12 лет работает над трудом «История русского искусства», за это время выпущено только два тома – первый и четырнадцатый, несколько других вроде как готовы, но почему-то не публикуются. Помимо этого сотрудники институтов часто ездят командировки в «теплые страны» за бюджетные деньги, при этом число научных работ в иностранных журналов получается совсем небольшим. Сегодня собравшиеся ответили на эти претензии министерства. По их словам, каждый год институт искусствоведения издает по 50 книг, медленная работа под многотомными издания – это особенность процесса, а в теплые страны они ездят также охотно, как в холодные. В основном за счет тех, кто их приглашает.

В целом  первый час заседания выглядел скорее как подготовка к начинающимся завтра слушаниям, но тут в здание в Козицком переулке приехал министр культуры Владимир Мединский. Сопровождал его советник президента Владимир Толстой. Мединский ни разу не улыбнувшись выслушал собравшихся,  делал какие-то пометки в iPad. Затем ответил сразу на все вопросы.

Владимир Мединский, министр культуры России: Поверьте, значительно проще было бы мне принять все решения за закрытыми дверями, а вы бы узнали их из приказов, вот и все. На этом бы тема завершилась. По поводу возмутивших многих статьи в «Российской газете». Она, наверное, написана достаточно эмоционально, но она написана как эмоциональный ответ на выступление одного из руководителей институтов. Очень здорово, что этот институт основан в 43-м году. А теперь представьте себе, чтобы было, если бы в 43-м году в газете «Правда» руководитель института вступил бы в публичную дискуссию с руководством страны на тему того, как…  Я прошу тишины. Я просто хочу сказать, что любые проблемы можно и нужно решать в режиме взаимо… Я могу перестать говорить. Закончим и перейдем к бумажному обмену. Я абсолютно убежден, что любые проблемы можно и должно решать в режиме взаимного диалога и взаимного убеждения в своей позиции. Это не гласность. Все это - глупость. Поэтому, поскольку директор института не пришел ко мне, пришел я в институт, я отвечаю вам публичном. Я могу изложить свою позицию в «Российской газете» на первой полосе. Я пришел к вам. Вот разница в позиции. Все данные национального ответа Ивлиева были взяты, простите, из официальных отчетов института. Значит, неправильно делаются отчеты.

Закончив выступление, Мединский покинул институт, но на заседании остался советник президента Толстой. Он рассказал ДОЖДЮ, как будет решаться проблема с институтами.

Владимир Толстой, советник президента по культуре: Я думаю, что вначале действительно пройдет заслушивание всех концепций и планов всех институтов, потом эта общественная рабочая группа доложит министру. Министр, видимо, будет совещаться в каком-то необходимом ему кругу, и принимать административные и управленческие решения, такие, какие министерство сочтет нужным.

Толстой также отметил, что искусствоведческие институты вряд ли будут сокращены в ближайшее время. Он со своей стороны постарается сделать так, чтобы им дали, например, год, чтобы доказать свою актуальность. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.