Мединский, Голодец и Пиотровский – об уходе Ирины Антоновой с поста Пушкинского музея

Здесь и сейчас
1 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Главная новость дня пришла сегодня не из Кремля или Белого дома, а из музея им. Пушкина. Ирина Антонова, руководившая одним из главных собраний страны 52 года, оставляет своей пост. Слухи об отставке Антоновой возникали последние полгода.

Среди причин ухода  источники ДОЖДЯ называют не только возраст, но и нежелание Антоновой заниматься стройкой: к 2018 году на Волхонке должен появиться единый  музейный квартал с огромным подземным пространством.

Место Ирины Антоновой займет известный куратор и галерист Марина Лошак, до сегодняшнего дня возглавлявшая выставочный комплекс «Манеж». В ближайших планах нового руководства – формирование попечительского совета. Мнение экспертов о сегодняшнем назначении выслушал Антон Желнов.

Желнов: Указ об отставке Ирины Антоновой и назначении Марины Лошак подписал  министр культуры Владимир Мединский, а к своей новой работе Лошак приступит  10 июля. До этого нужно завершить работу в «Манеже» и подобрать сменщика. До 10 июля дела новому руководителю должна передать и Ирина Антонова. Правда, из музея она не уходит.  Для  Антоновой создают  почетную должность – «президент музей». Ее, должность, должен утвердить лично  Владимир Путин. По данным «Дождя», это техническая процедура, а все необходимые бумаги уже в Кремле. Что касается назначения Лошак, то и здесь не обошлось без одобрения президента, хотя формально указ о подобных  назначениях подписывает министр культуры. Собеседник «Дождя»    рассказывает, что Антонова и Мединский составили для администрации президента шорт-лист со своими пожеланиями. В списке фигурировали директор аукционного дома «Сотбис» в России Михаил Каменский, в конце 1990-х он работал заместителем Антоновой и отвечал за спонсорскую поддержку музея, а также замдиректора музеев Кремля Зельфира Трегулова.

Михаил Каменский, директор «Сотбис Россия»: Я убежден, что череда крупнейших выставочных проектов, автором которых была Ирина Александрова Антонова, будет продолжена новыми, не менее значительными выставочными проектами, авторами которых станет Марина Лошак, возможно, в течение определенного периода – в соавторстве с Ириной Александровной.

На кандидатуре Лошак настоял  советник президента Владимир Толстой, который и повлиял на конечное решение президента;  впрочем, за Лошак высказывалась и Антонова.

Марина Лошак, глава ГМИИ имени Пушкина: У нас есть некая история отношений с Ириной Александровной. Мы с ней знаем друг друга очень давно. Возможно, эти добрые отношения, связанные с некой дистанцированностью нашей дружбы, у нас чудесные отношения, и с большим уважением я всегда относилась к ней, что бы ни говорили об этом человеке, я считаю, что это уникальный образец целостности личности. Человек, который всю жизнь живет по своим собственным нравственным категориям. Эта последовательность, мне кажется, то главное, за что мы уважаем Ирину Александровну. Так что у нас с ней чудные отношения, это правда. Она приходила на выставки, которые я курировала. Иногда мы что-то делали в музее Пушкина. Это всегда был приятный опыт, в общем, беспроблемного, бесконфликтного существования.

По словам Лошак, в числе главных задач – формирование нового попечительского совета. Поскольку впереди не только художественные задачи, но и гигантская стройка с бюджетом почти в 1 млрд. руб., новый директор  хочет сделать  ее прозрачной и контролируемой.  Источник «Дождя» считает, что решение оставить свой пост  Антонова приняла как раз из-за грядущих планов расширения музея. «С одной стороны, это была ее личная инициатива, из-за чего возникали конфликты, в частности,  с соседним зданием Института философии; с другой стороны, контролировать стройку, рассчитанную на несколько лет, Антонова не хочет и не сможет в силу возраста».

Ольга Голодец, вице-премьер России: Она просила министерство культуры РФ о том, что она бы видела себя в роли президента, куратора музея, но не исполнительного директора, потому что сегодня музей ставит совершенно новые амбициозные задачи современного управления. И кандидатура, которая была названа, согласована и Ириной Александровной Антоновой, и всем культурным нашим сообществом.

Владимир Мединский, министр культуры России: Естественно, Пушкинский музей – особый музей, поэтому здесь был режим согласования экспертами, специалистами. Мнения музейного сообщества. Как показывает практика, чем дольше обсуждают какие-то кандидатуры, не в отношении Пушкинского музея, а вообще по жизни, тем меньше шансов эти кандидатуры назначить.

На последней прямой линии с Путиным между Антоновой и директором «Эрмитажа» Михаилом Пиотровским возник диалог, который музейное сообщество резко осудило, а президент предпочел не вмешиваться.  Антонова выступила с идеей возвращений части картин из Петербурга в Москву, чтобы восстановить бывшую Щукинскую коллекцию. Сам Пиотровский отреагировал на это  резко, но, как заявил он сегодня, смена руководства в музее Пушкина с этим не связана.

Михаил Пиотровский, директор «Эрмитажа»: Я считаю, что вопроса нет. Ставить можно всегда и сколько угодно. Как я сказал, вопрос не имеет ни юридического основания, ни соответствует настрою музейной общественности. А так – мы всегда готовы ко всем. Была провокация, в чем провокация? Но я думаю, что в данном случае… 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.