Академики против Мединского: почему ученые решили публично объявить диссертацию министра лженаукой.

Объясняет член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик
Здесь и сейчас
12:46, 28 октября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Группа известных российских академиков, представителей «Клуба 1 июля» выступили в поддержку требования лишить министра культуры Владимира Мединского ученой степени. Текст их заявления приводит «Коммерсантъ». «Патриотическая риторика не может служить оправданием для некомпетентности. Недопустимой является также замена нормальной научной полемики площадной бранью в адрес оппонентов, к тому же изрекаемой публично. Особенно возмутительно, когда такая брань звучит из уст министра культуры», — говорится в заявлении, которое подписали 24 человека.

Ученые требуют отправить в отставку руководителей Высшей аттестационной комиссии, а диссертацию Мединского вернуть на рассмотрение ученому совету Уральского федерального университета.

Ранее Высшая аттестационная комиссия отозвала из диссертационного совета на базе Уральского федерального университета рассмотрение дела о лишении министра культуры Владимира Мединского ученой степени. В ней объяснили, что дело было отозвано из совета из‑за того, что в диссертационном совете еще 17 сентября истек двухмесячный срок заявления.

Тогда глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов сказал, что из‑за этого будет решаться вопрос о том, где будет рассматриваться дело о лишении Мединского ученой степени. Состав комиссии, которая будет заниматься этим, до сих пор не определен.

Чего ждут ученые, подписавшие петицию, и как на нее отреагировал министр, мы обсудили с членом‑корреспондентом РАН Аскольдом Иванчиком.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.