«Медиалогия»: рядовой Брэдли Мэннинг, осужденный на 35 лет тюрьмы, стал медиаперсоной дня

Здесь и сейчас
22 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Каждый будний день ДОЖДЬ совместно с компанией «Медиалогия» представляем персону дня. Этот человек или группа людей определяются по росту числа упоминаний в российской прессе. 

Самое большое перемещение в рейтинге совершил рядовой Брэдли Мэннинг, информатор создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. 21 августа в США завершился один из самых скандальных процессов последних лет. Военный суд приговорил вчера к 35 годам тюрьмы 25-летнего Мэннинга, передавшего порталу WikiLeaks более 600 тысяч секретных документов Госдепартамента и Пентагона. Таким образом, Мэннинг имеет все шансы выйти на свободу, пусть и уже в преклонном возрасте; хотя не исключено, что срок ему могут уменьшить. Изначально прокурор просил ему 60 лет тюрьмы. Его признали виновным по 20 пунктам, в частности, по пяти  пунктам обвинения в шпионаже, по пяти пунктам обвинения в краже секретных материалов, в   компьютерном мошенничестве и в других преступлениях. Однако его вины в том, что он оказал помощь врагу, суд не нашел.

На втором месте по перемещению президент Сирии Башар Асад. Сирийские оппозиционные активисты обвинили правительственные войска президента в гибели как минимум 635 человек из-за химической атаки 20 августа. Еще сотни человек, по их данным, пострадали. Об этом сообщает «Аль-Арабия» со ссылкой на неназванных представителей местных координационных комитетов, которые занимаются освещением гражданской войны в Сирии. Сирийские военные, в свою очередь, отвергают эти обвинения. Некоторые страны и организации уже призвали  находящуюся в Сирии группу инспекторов ООН отправиться на место и проверить эти сообщения.

На первых местах в рейтинге «Медиалогии» президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, на третьем – кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.