Мечеть осквернили после фильма «Невинность мусульман»

Здесь и сейчас
13 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Неизвестные вандалы осквернили мечеть города Лимож во Франции – неизвестные обмазали стены фекалиями. Инцидент произошел сразу после сообщений о нападении исламистов на посольство США в Бенгази и убийстве посла этой страны в Ливии, которое совершили мусульмане, разгневанные выложенным 11 сентября в сеть фильмом американца Сэма Бэсила «Невинность мусульман». Подробности узнали у журналиста Натальи Геворкян, она находится во Франции.

Геворкян: Во Франции не связывают напрямую эти события, более того, это, к сожалению, не первый акт вандализма в Лиможе. Именно в этой мечети в июле на дверях мечети нарисовали свастику, но даже с этим не связывают пока расследование, которое ведётся. В Лиможе же аналогичным образом вымазали фекалиями двери мусульманского ресторана, не так давно, в августе, в другом городе была тоже такая акция, когда к преддверию мечети повесили две свиных головы.

К вандализму во Франции относятся очень сурово, общественность немедленно начинает реагировать, выступая против проявления какого-либо расизма. Во Франции вандализм карается в 3750 евро и общественными работами, в том случае, если он без особо тяжких последствий. А в случае, если есть тяжкие последствия, угроза людям или наносится ущерб общественному имуществу, срок заключения в тюрьме - 2 года, а штраф увеличивается до 30 000 евро.

Я посмотрела, какие были примеры осуждённых за вандализм. Самый яркий и известный, когда в 1990 году произошла ужасная история в Карпантра, было осквернено еврейское кладбище, были вскрыты и разрушены 34 памятника, надгробья и могилы, один из недавно захороненных трупов был разрыт и посажен на кол. Расследовали это дело до 1996 года, в 1996 году были предъявлены обвинения, а в 1997 году был вынесен приговор. Это были неонацисты, лидер этой группировки получил два года тюрьмы. После этой истории в Карпантра вся Франция вышла на улицы с протестами против расизма и антисемитизма, и это был первый случай, когда в протестах участвовал президент Франции, им был тогда Франсуа Миттеран.

Белоголовцев: Почему именно в Лиможе это не в первый раз повторяется?

Геворкян: Я честно, не догадалась посмотреть, какое там соотношение между жителями. Во многих маленьких городах Франции очень увеличилось мусульманское население, в тех городах, которых я была, прекрасно уживаются все вместе, никаких проблем не возникает. Но я вполне допускаю, что может существовать какое-то напряжение в городе. Иного объяснения у меня нет, почему это в Лиможе происходит.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.