МЧС об учениях в Тюмени: мы не хотели сеять панику, СМИ должны быть осторожнее с нашими сообщениями

Здесь и сейчас
4 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Паника, оборванные телефоны, а потом шквал возмущения в социальных сетях. Таков итог первого этапа масштабных учений МЧС, которые начались сегодня утром. И начались так: было объявлено о выбросе хлора в Тюмени, в результате которого якобы погибли 55 человек. И еще 163 пострадали. Это было официальное сообщение МЧС, которое успели передать информационные агентства. И ни слова об учениях в этом сообщении не было. 

Максимов: Сегодня утром все говорят о новости, которой не случилось. Это взрыв в Тюмени, который оказался ложным. Сайт МЧС по Тюменской области сегодня утром сообщил о том, что Метелевском водозаборе около Тюмени разбился контейнер с хлором и погибло 55 человек. Сразу же эту молнию подхватили РИА «Новости», и в нее поверили практически все СМИ. Все-таки 55 погибших – это авария огромного масштаба.

Но РИА тут же выпустило опровержение и рассказали, что это все оказывается учения. И что в рамках учений МЧС публикует такие вот сообщения. Чтобы разобраться, можно ли вообще теперь верить сайтам МЧС, ДОЖДЬ позвонил пресс-секретарю министерства Ирине Россиус.

Ирина Россиус, пресс-секретарь МЧС России: В СМИ, на всех сайтах ГУ МЧС России было сказано о том, что начинается Всероссийская тренировка по гражданской обороне. Безусловное, данное сообщение внесло некоторые недопонимания информационных агентств. Ни «Интерфакс», ни ИТАР-ТАСС (это ведущие агентства российские), а именно РИА «Новости» выдало с пометкой «молния» новость о том, что произошло в Тюменской области. Они знали о том, что в МЧС России проходит Всероссийская тренировка по гражданской обороне. Безусловно, МЧС России не планировало вносить панику. И данное информационное сообщение – это была техническая ошибка, которая была исправлена мгновенно.

Максимов: То есть позиция МЧС простая: всех предупреждали, сами виноваты. При этом, если посмотреть, что такое Всероссийская тренировка, можно прочитать такую строчку: «проводится комплекс мероприятий по информированию населения с использованием радио и телеканалов», это с официального сайта МЧС. То есть новость должны были опубликовать, чтобы посмотреть, как быстро отреагирует население и СМИ.

Правда, возникает вопрос, в каком виде должна быть эта новость. Ирина Россиус говорит, что там должна была быть пометка, что это учебная тревога. Но тогда кто вообще обратит внимание на эту новость, кто ей поверит, и зачем она нужна?

А если публиковать псевдосообщение, то это до добра не доведет. Потому что сегодня очень многие люди за несколько минут успели запаниковать и начали звонить своим родственникам в Тюмень – это вполне нормально. То есть, судя по всему, опять три звена (МЧС России – МЧС по Тюмени – агентства) друг друга не поняли, каждый делал так, как считал нужным, и в результате взорвали Метелевский водозабор.

В агентстве РИА «Новости» ДОЖДЮ комментарий получить не удалось, там сказали, что все руководство занято какой-то новой срочной масштабной новостью. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.