Майкл Макфол поссорил Россию и США

Здесь и сейчас
4 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Глава российского МИДа Сергей Лавров раскритиковал американского посла, сказав, что он позволяет себе надменные высказывания. А Государственный департамент США как может вступается за своего посланника и жалуется, что в России на Макфола оказывают давление. За ним якобы даже следят.

Майкл Макфол, по мнению Сергея Лаврова, был слишком самонадеян во время вчерашнего интервью с агентством «РИА Новости». Посла спросили, что имел в виду Барак Обама, когда вроде как тайком сказал президенту Дмитрию Медведеву, что проявит гибкость в вопросах ПРО.

На это посол ответил, что США «будут строить ту систему ПРО, которая нужна нам для защиты наших союзников и нас самих от реальных ракетных угроз, и мы не примем никаких ограничений в этой области». При этом он добавил, что России ничего угрожать не будет.

Тем не менее, Лаврову эти слова показались надменными. Он заявил сегодня во время лекции в Баку: «Вчера наш коллега, посол США, очень аррогантно (то есть высокомерно – прим. Телеканала ДОЖДЬ) заявил, что изменений по ПРО не будет, хотя, казалось бы, посол, друг государства, должен понимать, что нужно учитывать интересы соответствующего государства».

Россия и США никак не могут договориться насчет противоракетной обороны в Европе. И высказывание Майкла Макфола, видимо, заставило людей в МИДе подумать, что Америка на компромисс не пойдет.

Макфолу совсем недавно пришлось извиняться за другое свое высказывание. Он приехал на встречу с лидером движения «За права человека» Львом Пономаревым, а его у дверей уже поджидали журналисты, которые представились сотрудниками НТВ. Его это очень удивило, и в своем Twitter он позже предположил, что репортеры прослушивают его телефон и читают его электронную почту. Ему отказались говорить, откуда стало известно о его расписании.

Макфол: Откуда вы получили информацию, что я буду здесь? Вы не можете на это ответить.

Корреспондент: Из открытых источников, не более того.

Макфол: Закрытых, да?

Корреспондент: Нет, открытые источники.

Макфол: Дайте мне, чтобы я знал. Покажите мне.

Майкл Макфол пожаловался журналистам на то, что те постоянно его преследуют. И позволил себе не очень дипломатично вспылить.

Макфол: Это дикая страна оказалось, это ненормально.

Корреспондент: Это абсолютно нормально.

Макфол: Нет, это ненормально. Так не бывает у нас, не бывает в Англии, не бывает в Германии, не бывает в Китае, только здесь и только с вами.

После этого он обсуждал этот инцидент в Twitter. Его просили не делать выводов о России по поведению журналистов одной из телекомпаний, и Макфол извинился за свои слова: «Я хотел сказать, что их акция была дикая, не Россия. Нервничал. Я уважаю Россию».

Тем не менее американский Госдепартамент направил жалобу в российский МИД. Потому что, по мнению Соединенных Штатов, посла фактически преследуют. Его постоянно расспрашивают о связах с российской оппозицией. Но сам он не считает обычные встречи чем-то подозрительным. Не так давно он встречался с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. И дал ссылку на фотографии в своем микроблоге. Страница со снимками в чьем-то дневнике была озаглавлена «Госдеп купил патриарха – когда ждать репортаж НТВ?» 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.