Маугли вьетнамской войны: отца и сына вывели из джунглей после 40 лет добровольного изгнания

Здесь и сейчас
9 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Вьетнам

Комментарии

Скрыть

Во Вьетнаме отец и сын прожили в джунглях 40 лет, скрываясь от войны. Лишь накануне после многочасовой поисковой операции спасателям и родственникам удалось найти их и вывести из леса. За десятилетия добровольного изгнания оба разучились говорить. Вьетнамская пресса пишет, что причиной бегства могло стать психическое заболевание отца. 

Всю свою жизнь Хо Ван Лоун – а ему сейчас 41 год – провел в джунглях. Он не умеет говорить. В разгар вьетнамской войны, году в 1970-м или 1971-м, деревню, где жила его семья, разбомбили. Мать со старшими братьями погибли. Тогда отец Хо Ван Тхань бежал вместе с младшим сыном в джунгли. Родственники подозревают, что он, потеряв жену и детей, помешался от горя и все эти годы страдал психическим заболеванием. Мужчина построил что-то наподобие гнезда в кроне высокого дерева, научился из коры и листьев плести одежду и одеяла, вытачивал из дерева ножи и топоры. Еще Хо Ван Тхань разбил в джунглях огород, где научился выращивать сахарных тростник и табак. Странно, но он не только не научил говорить сына, но и сам постепенно забыл родной язык. Родственники пытались и даже несколько раз находили ушедших в джунгли, но отец и сын всегда скрывались от людей, меняя убежища. В этот раз спасатели и родственники пришли вовремя. 82-летний Хо Ван Тхань настолько ослаб, что нуждается в постоянном медицинском уходе. В деревню его доставили в носилках. Врачи диагностировали у мужчины истощение и депрессию. Его сын, 41-летний Хо Ван Лоун первый раз в жизни увидел сразу так много людей, но ведет себя достаточно спокойно. Он постоянно просит что-нибудь сладкое, молоко, а также табак, к которому его пристрастил отец. У «лесного человека» много родственников, которые приняли его с радостью и собираются учить говорить и жить вместе с ними.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.