Гельман. Петербург с ностальгией будет вспоминать Матвиенко

Здесь и сейчас
23 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

За годы губернаторства Валентина Матвиенко исписала тонну с четвертью бумаги. Экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сегодня рассказала, что за восемь лет своей работы в Смольном она подписала 82 тыс. документов.

"В среднем это по 34 документа в день. Также она добавила, что ее коллеги привели ей и такую статистику: это тонна с четвертью бумаги или 25 футбольных полей, если разложить документы на поверхности. "И 74 км, если сделать ленту", - добавила Валентина Матвиенко. Сегодня она официально передала пост губернатора Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. Отвечая на вопрос о комплектовании нового кабинета Смольного, Матвиенко сказала, что "Георгий Сергеевич осмотрится, определится и сам примет решение". "Все члены команды конкурентоспособны. Те, кто не попадет в новую команду, а это естественный процесс - они будут востребованы: в очередь выстроятся, чтобы пригласить их на работу", - сказала экс-губернатор. А Георгий Полтавченко на новом месте уже вовсю готовится к зиме. По крайней мере именно это он поставил себе первоочередной целью. "Каждый год внезапно приходят холода. Я считаю, необходимо заняться подготовкой к зимнему отопительному сезону, чтобы жители минимально ощутили на себе наступление зимы", - сказал он. 

Что говорят в Санкт-Петербурге про и.о. губернатора - мы спросили у политолога Владимира Гельмана.

Погребижская: Скажите, Владимир, что говорят в Санкт-Петербурге про нового исполняющего обязанности губернатора?

Гельман: Что-либо говорить о нем пока еще рано, поскольку он только-только приступил к этой работе. Однако в целом его назначение вполне вписывается в логику кадровой политики Кремля, его вполне можно было ожидать. Главный тут принцип – ну как не поверить родному человечку. Георгий Полтавченко как раз относится к когорте таких родных человечков.

Погребижская: Какими словами провожают Валентину Матвиенко, если опустить нецензурные – то какими другими?

Гельман: Это такое повышение с большим понижением, поэтому, я думаю, что лучшая характеристика, скорее – с глаз долой, из сердца вон.

Погребижская: А вообще, как вам кажется, ожидаются ли от смены лица у власти в Северной столице какие-то перемены к лучшему? Или город объят привычным пессимизмом?

Гельман: Я бы сказал так: сама практика назначения руководителей для города, конечно, не говорит о том, что нас ждут перемены к лучшему. В самом деле, сейчас мы провожаем Валентину Матвиенко, и о ней не очень хорошо многие петербуржцы думают, но вот пройдет какое-то время, и вполне возможно, ее будут вспоминать с такой ностальгической теплотой на фоне человека, который ее сейчас сменяет. Поэтому далеко не факт, что новый губернатор зарекомендует себя лучше, чем его предшественник.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия