Матвиенко решила выгнать миллионеров. Это две трети сенаторов

26 сентября 2012 Никита Белоголовцев
1 024 0
В Совете Федерации, возможно, грядет большая чистка. Сенаторы, которых уличат в управлении бизнесом, будут лишены мандата. Об этом сегодня заявила сама председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

На проверку сведений о бизнесе сенаторов Валентина Матвиенко отвела месяц. За это время должно выясниться, использует ли кто-нибудь из членов Совфеда свое положение для того, чтобы лоббировать дела в бизнесе. По крайней мере, именно таков был посыл сегодняшнего выступления Матвиенко. Правда, его тон грозным назвать нельзя. Это, скорее, призыв быть примером для страны и соблюдать законодательство.

Закон о статусе члена Совета Федерации и Госдумы действительно запрещает ему заниматься предпринимательской деятельностью. В Думе за его нарушение, по крайней мере, формально, был лишен мандата Геннадий Гудков. Видимо, теперь своего рода «война компроматов» может начаться и в Совете Федерации. Проверкой, о которой распорядилась Валентина Матвиенко, займется комиссия Совфеда по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов – аналогичная той, что имеется и в Думе. Если кого-то уличат в управлении бизнесом, придется расстаться с должностью сенатора. «Всех выведем на чистую воду», – завила Матвиенко. Правда, судя по тону, скорее, в шутку. В серьезности ее слов сомневаются и политологи.

Матвиенко подчеркнула, что если сенатора все же уличат в управлении бизнесом, региону будет предложено его отозвать, то есть это более мягкая форма санкций. И все же глава Совфеда выразила надежду, что уж в ее ведомстве нарушителей закона не найдется. И пообещала представить результаты проверки журналистам. 
Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера