Матвиенко хочет лишить сенаторов партбилетов

Здесь и сейчас
3 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Валентина Матвиенко готова приостановить свое членство в "Единой России". То же самое она предлагает делать остальным членам Совета Федерации.

Матвиенко в интервью "Известиям" аргументирует это предложение тем, что при предыдущем спикере, Сергее Миронове, его должность работала на его партию "Справедливую Россию".

Весь аппарат сената и пост третьего человека в государстве их лидера был серьезным ресурсом для "эсеров". Когда Миронов приезжал в регион, губернатор обязан был его встречать у трапа по регламенту. Самолет, на котором он прилетел, и многие другие приятные моменты, тоже были для партии в плюс.

Не секрет, что в сенате подавляющее большинство – это члены или сторонники именно "Единой России". Зачем Матвиенко дистанцироваться от своей родной партии? Опрошенные нами эксперты говорят, что это связано с политическими амбициями Матвиенко, которую сослали в почетную синекуру после провального окончания губернаторского срока. Матвиенко хочется остаться в политике и привлекать к себе внимание в рамках позволенного , считает Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы.

Минченко: Хочется оставаться в повестке. Тем более, Валентине Ивановне как-то системно реформировать Совет Федерации не получится, поэтому надо демонстрировать какие-то инициативы, которые будут создавать, как минимум, впечатление, что реформирование Совета Федерации осуществляется. Хорошо, приостановится членство представителей той же самой «Единой России», но так команда им дается не из партии, а из администрации президента.

Матвиенко уже заявила, что при этом запрещать сенаторам симпатизировать той или иной партии она не намерена. Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий, сомневаются, что эта идея будет реализована.

Макаркин: Все должно пройти через Государственную думу, и я не уверен, что «Единая Россия» здесь будет это поддерживать. Она это поддержит только в том случае, если это будет четкое ясное мнение и Путина и Медведева.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.