Матвеевский рынок лишился «крыши». Еще трое полицейских оказались за решеткой

Здесь и сейчас
6 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
МВД

Комментарии

Скрыть
Следственный комитет задержал участников инцидента – того самого, когда торговец Магомед Расулов проломил череп одному из полицейских. А вместе с ними одного из руководителей ОВД, который брал взятки с местных торговцев. Так столичные власти продолжают намеченный курс – бороться с полицейскими, которые «срослись с криминалитетом». 

Уволенный за взятки сотрудник был майором полиции, его зовут Станислав Соловьев. А работал он, кстати, с января 2013 года в другом ОВД – в Раменках. Именно оттуда его уволили и задержали. В ОВД по району Раменки нам эту информацию подтвердили – с 6 августа там новый начальник. Но Соловьев попал за решетку из-за своей прошлой работы – в Раменки он переехал из района Очаково-Матвеевское, где находится Матвеевский рынок.

Следствие считает, что Соловьев покровительствовал торговцам. Пускал на рынок за деньги, потом за деньги защищал – то есть занимался тем, что в народе называется «крышевать». К тому же, по некоторой информации, автомобиль Соловьева чинил местный бизнесмен. Всего в 2012 году Соловьев якобы насобирал 200 тысяч рублей, и только теперь его настигло следствие. Но на этом чистка полиции в ОВД «Очаково-Матвеевское» не закончилась. Там задержаны еще двое сотрудников – теперь уже те, кто был в той самой потасовке.

Собственно, с чего начались все рейды, задержания и увольнения? С инцидента на Матвеевском рынке, когда местный торговец ударил одного из сотрудников полиции. Двое других, которые там присутствовали, теперь обвиняются по статье «халатность», говорят «не смогли предотвратить нападение». Если признают, что по их вине их же коллега получил тяжкие травмы, им грозит до пяти лет тюрьмы. Причем генпрокуратура считает, что статью надо изменить на «неисполнение приказа». Эти двое сотрудников сейчас под стражей, также в деле фигурирует и их начальник Алексей Правкин. Он пока только уволен, не задержан.

Лидер профсоюза полиции города Москвы Михаил Пашкин считает, что такие увольнения ни к чему не приведут. И, хотя за инцидент на Матвеевском рынке и можно возбуждать дело по статье «халатность», но в целом вся борьба с криминалом в полиции – просто видимость.

Михаил Пашкин, профсоюз сотрудников полиции Москвы: То, что они вели себя неправильно – это видно на видео. По крайней мере «халатность» 100% есть. Бороться-то надо. Уж если взялись, то надо просто посмотреть: где торгуют на улице люди? Значит, этот начальник отдела берет деньги с этих торговцев, вот и все. Это элементарно: проехал, посмотрел – и сразу можно начальника снимать и по халатности на него возбуждать уголовные дела. Но я боюсь, что московская полиция процентов на 50%, а то и 70% лишится всех своих начальников. А если еще посмотреть на то, как возбуждаются уголовные дела, прекращаются. Так что работают только тогда, когда дают команду сверху.

Всего из ОВД «Очаково-Матвеевское» выгнали уже семь человек, в том числе и начальника отделения. И хотя руководство ГУВД и власти отрицают, что это какая-то специальная кампания, пока что именно это ОВД страдает больше всего. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.