Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
266

Матвеев: "Чиновники дуют на воду"

Здесь и сейчас
21 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Новый глава Тверской области Андрей Шевелев, который пришел на смену Дмитрию Зеленину – приступил к своим обязанностям и принял первый закон, в котором запретил рок-фестиваль "Нашествие".

Уведомление об этом сегодня поступило к организаторам. Официальная причина отмены — эпидемия чумы, которая якобы бушует в Тверской области. В нескольких районах введен карантин. И по мнению новых властей региона — все массовые мероприятия необходимо отменить.

Все — да не все. Селигер, который тоже проходит в Тверской области, в списке массовых мероприятий по-прежнему значится. Ему карантин не помеха.

О запрете фестиваля говорим с Андреем Матвеевым, продюсером фестиваля "Нашествие" и Борисом Барабановым, музукальным обозревателем газеты "Коммерсантъ".

Казнин: Как развиваются события? Уже сегодня стали поступать сведения о том, что вы собираетесь писать письма премьеру, президенту, в общем, не собираетесь сдаваться.

Матвеев: Ситуация развивается в последние два дня очень стремительно. Если вчера просто доносились какие-то слухи, то сегодня с утра уже мы получили определенные документы на этот счет. Сегодня днем была плановая пресс-конференция, и в результате, вместо того, чтобы рассказывать о том, какой будет фестиваль, рассказал об этой ситуации. Сегодня вечером, буквально 40 минут назад, у меня состоялся телефонный разговор с господином Шевелевым.

Арно: Он вам позвонил?

Матвеев: Мы нашли возможность.

Казнин: Вас связали.

Матвеев: Нас связали. В принципе, мы предложили ряд мер, которые позволили бы провести этот фестиваль, и сейчас мы находимся в дискуссии о том, как решить эту кризисную ситуацию.

Арно: Действительно там идет такая эпидемия?

Барабанов: Надо сказать, что это не шутки. Как бы для нас, городских жителей, не звучала бы смешной формулировка «африканская свиная чума», это не шутки. Людям она не передается, но она передается от свиньи к свинье. И свинина – это то, что мы едим. В принципе, в последние годы государство, насколько я знаю, очень серьезно занимается именно этой отраслью и этим опасным явлением.

Арно: Какое это отношение имеет? Не ешьте свинину на «Нашествии».

Барабанов: Речь идет о том, что приезжает человек с палкой сырокопченой колбасы, не доедает ее, ее съедает свинья или наоборот. И так как люди приезжают со всей страны, это все разъезжается по всей стране. Это не шутки, это смешно звучит, но это серьезные вещи.

Арно: Я упустила – как разносится-то?

Барабанов: Это разносится от животного к животному совершенно разными способами.

Арно: Но людям не грозит?

Барабанов: Людям не грозит. Но через какое-то время это может аукнуться тем, что мы потеряем данный вид продукта как таковой. Это правда, такая угроза существует. Над этим люди работают. Другое дело, что так не решаются вопросы. Невозможно в один день, за две недели до фестиваля, над брендом которого много лет работает огромное количество людей, а другое огромное количество людей покупает билеты, и это бизнес  чей-то.

Арно: А у вас есть какая-то версия, что это не эпидемия, а кто-то там – ваш недоброжелатель?

Матвеев: Мы думаем, что, скорее всего, тут ситуация выглядела следующим образом. После смены высшего руководства региона совершенно очевидно, что все нижестоящие чиновники остались те же. Безусловно, эти нижестоящие чиновники хотят сохранить свои посты и дуют на воду в этом лане. Мы полагаем, что исполняющего обязанности губернатора просто неправильно проинформировали, либо решили тупо вести его по пути меньшего сопротивления. Как раз сейчас и обсуждается вопрос о том, какие меры совместно будем принимать на этот счет. Мы сейчас уже общаемся с рядом зоологов, ветеринаров на эту тему.

Казнин: Тут надо объяснить, может быть, есть люди, которые не знают в принципе, что такое «Нашествие», не слышали, не представляют. Это десятки тысяч человек, причем с разных концов страны, съезжаются в одно место – в Тверскую область, и проводят там несколько дней. Естественно, угроза действительно, если это, по крайней мере, африканская чума есть, если введен карантин, значит, угроза распространения есть? Вы сможете дать гарантии, что распространения не будет?

Матвеев: Абсолютно. Мы сейчас договорились о том, что помимо области мы берем на себя определенную ответственность в этом плане и проводим ряд конкретных мероприятий, направленные на уменьшение этой угрозы. Потому что, с одной стороны, да, у нас есть угроза, которую можно каким-то образом нейтрализовать, но с другой стороны, десятки тысяч человек, которые запланировали свои отпуска, потратили деньги на билеты – авиабилеты, железнодорожные билеты. Для многих – вы сейчас сказали о «Нашествии» - это на сегодняшний день более желаемый отпуск, чем поездка в Турцию или еще на какие-то курорты. Безусловно, мы не может поставить под угрозу эти ожидания.

Казнин: А перенести можете?

Матвеев: В принципе, при выполнении всех необходимых норм и действий возможно провести фестиваль в этом месте. И этот вопрос сейчас решается.

Казнин: Это где конкретно?

Матвеев: Это место находится в Конаковском районе, в районе Завидово. Это достаточно элитное место, очень красивое.

Казнин: Там карантин введен сейчас?

Матвеев: Карантина сейчас там нет – ни в этом районе, ни в районе, где находится Селигер.

Барабанов: Там введены, насколько я сегодня успел понять, какие-то превентивные меры, связанные с ветеринарными службами. Но карантин в четырех районах, в число которых этот не входит, насколько я знаю.

Казнин: Вы усиливаете, наверное, в разы службу безопасности, персонал, которому надо будет следить.

Барабанов: Все в наших силах, только об этом надо было договариваться раньше. Тем более, что у господина Шевелева есть опыт взвешивания за и против – в прошлом году, когда он еще был на посту вице-губернатора Рязанской области, в его ведении, на подчиненной ему территории, был запланирован фестиваль «Место встречи», по внешним признакам довольно похожий на «Нашествие». Open-air, много групп, много артистов, большое количество людей. Он был запланирован на август, и в июле, как известно, в Рязанской области бушевали лесные пожары, было объявлено чрезвычайное положение. И тем не менее, фестиваль «Место встречи» не отменили. Значит, в Рязанской области, в которой работал тогда господин Шевелев, нашли возможность взвесить, сколько людей будут разочарованы, сколько людей планировали свое время, как с ними работать, и решили все-таки фестиваль проводить, несмотря на то, что были пожары. Я думаю, что у этого человека хватит здравого смысла, чтобы еще раз посмотреть на ситуацию, посмотреть на масштаб этого мероприятия и принять окончательное решение, исходя из интересов людей, а не свиней. При всем сочувствии к свиньям.

Казнин: Вы должны такой знак повесить – «Нет свиньям» - по территории фестиваля.

Барабанов: Сегодня уже, я думаю, в интернете полно заголовков типа «Свиньи отменили «Нашествие», «Свиньи против рока».

Арно: Здесь тоже наши телезрители пишут: Отмена «Нашествия» - камень в спину Зеленина. Ну понятно же.

Матвеев: Вы понимаете, просто «Нашествие» на сегодняшний день настолько масштабный проект, и это не просто какой-то маленький рок-фестиваль, это большой социальный проект, на котором не только рок-музыка, и вообще не только музыка. Там и кино, и театр, и авиационное шоу. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.