«Подвесные унитазы сразу убрали»: как исправляли VIP-камеры в «Матросской тишине»

Рассказывает член ОНК Ева Меркачева
20 февраля, 14:36 Когершын Сагиева
11 968

В «Матросской тишине» на фоне скандала с VIP-камерами сменился начальник. Главой СИЗО №1 назначен Сергей Поздеев. 19 февраля уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева сказала, что осмотрела так называемые VIP-камеры и сочла, что в них «обычные человеческие условия, не более того». Ева Меркачева, журналист, правозащитник, которая обнаружила VIP-камеры, возмутилась тем, что Потяева осмотрела эти камеры лишь через два месяца после скандала.

Меркачева возмутилась, что Потяева провела проверку лишь через два месяца после публикации доклада — за это время камеры успели привести в надлежащее состояние. Золотые унитазы демонтировали, ФСИН этого не скрывал, душевые кабины пропали уже на следующий день после того, как их обнаружили, а другие детали, которые делали камеры гламурными, были убраны в течение нескольких дней, рассказала Меркачева.

Также ранее эти камеры были очень просторными, а «после расследования сотрудники тюрьмы занесли туда дополнительные железные кровати, заселили их огромным количеством заключенных». Тем не менее, в камерах сохранилась хорошая плитка, раковины и двери.

Меркачева также рассказала, что существует целая кампания, сделанная для того, чтобы обелить человека, занимавшего лучшую камеру — Дионисия Золотова. «Золотов с самого начала говорил, что все эти камеры сделаны за его счет, вот ему и досталось, — рассказывает журналист, — его адвокаты развернули деятельность по обелению его имени».

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю