«Царская семья как идеал христианской семьи»: чему будет учить школьников курс нравственных основ семейной жизни

Курс «Нравственные основы семейной жизни» могут включить в обязательную школьную программу, сообщает «КоммерсантЪ». Ольга Гладышева рассказала о том, как активисты РПЦ разрабатывают синопсис православных курсов для учеников средней школы и почему представители дореволюционной России стали для них образцом праведности. 

Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости 

Идея создания православного курса о традиционной семье в РПЦ существует давно. Пилот «Нравственных основ семейной жизни» екатеринбургский священник Дмитрий Моисеев и монахиня Нина (Крыгина) представили еще в 2009 году.

«Этот курс предназначен для старшеклассников. Он будет двухгодичный для 10-11 класса. Этот курс, он «светский». Он предназначен для детей как верующих, так и не верующих, то есть мы рассчитываем на то, что на него будут ходить люди любых конфессий», — рассказала Крыгина.

По замыслу авторов, курс должен помочь школьникам усвоить «систему базовых семейных ценностей, свойственных отечественной культуре» и подготовит их «к созданию крепкой многодетной счастливой семьи» на фундаменте «православно-христианского мировоззрения». 

Дмитрий Моисеев, священник, заявил: «Семья – основа всякого общества человеческого, всякого государства, поэтому кризис семьи неизбежно ведет и к кризису государственности, и к экономическому, политическому, культурному».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю