Матери Сергея Цапка могут дать еще 10 лет тюрьмы

Здесь и сейчас
5 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть
Президиум Краснодарского краевого суда отменил приговор матери Надежде Цапок – матери бизнесмена и депутата районного заксобрания Сергея Цапка, одного из фигурантов дела об убийство 12 человек в станице Кущевская. Ранее ее признали виновной по делу о мошенничестве с государственными субсидиями и приговорили к трем годам колонии и штрафу в 500 тысяч рублей. Однако Верховный суд отправил дело на пересмотр. Впрочем, юристы отмечают, что вряд ли все это приведет к пересмотру приговора. Тем более что Надежде Цапок грозит еще 10 лет лишения свободы по другому уголовному делу о мошенничестве с землей. 

Из трех лет Надежда Цапок отсидела уже два. В суде было доказано, что она, будучи гендиректором фирмы «Артекс Арго» в 2010 году, несмотря на налоговую задолженность, незаконно получила госсубсидии в размере 15 миллионов рублей. Эти деньги Надежда Цапок, по решению суда, должна была вернуть, а кроме того, ей нужно было выплатить еще и штраф – 500 тысяч рублей. В марте Надежда Цапок пыталась добиться условно досрочного освобождения, однако после негативной характеристики из колонии добровольно отозвала прошение. Верховный суд, тем временем, отправил дело на пересмотр, и сейчас приговор был отменен.  Сообщается, что на новое рассмотрение дело передано в Кущевский районный суд, но дата первого слушания еще не назначена. Тем не менее, вряд ли Надежда Цапок выйдет на свободу, отмечает адвокат Андрей Князев.

Андрей Князев, председатель московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»: Так, чтобы отменялось с возвращением на новое рассмотрение, бывает сравнительно часто – в 10-15% случаев. Скорее всего, из-под стражи ее не освободят. Обычно, когда отменяется приговор, человек остается под той же мерой пресечения, под которой был. Но при дальнейшем рассмотрении суд первой инстанции учтет замечания Верховного суда. Это не значит, что будет вынесен более мягкий приговор. Вполне возможно, что это была отмена по процессуальным нарушениям, начиная с того, что нет подписи, не так составлен протокол.

Стоит отметить, что это не единственное дело, в котором фигурирует Надежда Цапок. Подробности пока не раскрываются, но известно, что речь идет о мошенничестве с землей. В деле три эпизода, и Надежде Цапок грозит еще 10 лет тюрьмы. 

Тем временем, в Краснодарском краевом суде идет процесс по делу об убийстве 12 человек в станице Кущевская. Один из обвиняемых – местный бизнесмен и депутат районного заксобрания Сергей Цапок. Именно Цапка следствие называет главарем банды, которая держала в страхе Кущевку. Речь идет о вымогательствах, кражах, насилии и других преступлениях. Именно члены этой банды и совершили массовое убийство, говорят следователи. Во время суда Сергей Цапок отказался давать показания. Помимо него, на скамье подсудимых находятся Владимир Запорожец по прозвищу Камаз, Владимир Алексеев по прозвищу Беспредел Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок (дядя Сергея Цапка), а также Игорь Черных. После массового убийства в Кущевке правоохранительные органы заинтересовались обстановкой в регионе, было возбуждено еще несколько уголовных дел по другим статьям. Местные жители говорили о сращивании криминала с властью. Помимо самого известного массового убийства в Кущевке, по версии следствия, члены банды причастны к гибели еще семи человек. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.