Матч во время придворных казней: звезды NBA сыграют со сборной Северной Кореи

Здесь и сейчас
6 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Американский баскетболист Деннис Родман, известный своей дружбой с Ким Чен Ыном, прилетел в КНДР. Спортсмен собирается принять участие в товарищеском матче между ветеранами NBA и сборной Северной Кореи в честь дня рождения главы государства.

Визит Родмана проходит на фоне сообщений о казни дяди Ким Чен Ына и возможном самоубийстве его тети. Впрочем, о политике баскетболист с северокорейским лидером не собирается. За этой историей следит наша коллега Ульяна Малашенко.

Малашенко: Для Денниса Родмана это уже четвертая поездка в КНДР за последний год. И это при том, что обычному гражданину США или Евросоюза попасть в Северную Корею почти невозможно. Теперь американский баскетболист прилетел поздравить Ким Чен Ына с днем рождения. Известно, что северокорейский лидер – большой поклонник баскетбола. Вот и подарок ему подготовили заранее – товарищеский матч ветеранов NBA с национальной сборной, который состоится в среду. Денис Родман выступал в составе «Чикаго Булс» вместе с Майклом Джорданом и рекордные пять раз выигрывал чемпионат NBA.

Однако баскетболист известен не только своими спортивными достижениями. Татуировки, пирсинг, грим, странная одежда и скандальные заявления – шлейф экстравагантных поступков уже давно тянется за Родманом. Он был женат на американской актрисе Кармен Электре, его обвиняли в изнасиловании, но оправдали. А в марте прошлого года во время съемок телешоу пообедал с Ким Чен Ыном. Теперь Родман собирается показать миру, что «КНДР не такая уж плохая страна», и называет все это «баскетбольной дипломатией». Спортсмен уже не раз признавался в дружбе с северокорейским лидером. Не удержался он и на этот раз.

Впрочем, ни политику, ни репрессии обсуждать с Ким Чен Ыном Родман не собирается. А между тем, визит проходит на фоне новостей о казни видных партийных деятелей – дяди Ким Чен Ына, занимавшего много лет место второго человека в стране, а также его соратников. Всех их обвинили в госизмене. Китайские СМИ писали даже, что этих людей якобы скормили заживо собакам. И вот теперь стало известно о смерти тети Ким Чен Ына. Около полугода она не появлялась на публике, и южнокорейские спецслужбы пришли к выводу, что младшей сестры Ким Чен Ира просто нет в живых. Ранее СМИ писали о ее болезни. Более того, появлялись сообщения и о возможной опале после казни мужа. Однако, несмотря на это, в декабре Ким Ген хи была включена в состав похоронной комиссии и свое положение она сохранила. Впрочем, даже тогда никто ее не увидел. Теперь же северокорейские СМИ выдвигают две версии: либо тетя нынешнего северокорейского лидера умерла от сердечного приступа, либо это было самоубийством.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.