Мать Царнаева собирает деньги на адвокатов в «Вконтакте»

Здесь и сейчас
3 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Мать, друзья и знакомые Джохара Царнаева развернули в интернете кампанию в его поддержку и по сбору средств на юридическую и медицинскую помощь, в которой нуждается обвиняемый в осуществлении теракта в Бостоне.  

Самая многочисленная группа в поддержку братьев Царнаевых была зарегистрирована 20 апреля, в день, когда американская полиция после долгой погони задержала в пригороде Бостона Джохара Царнаева.

Сейчас группа объединяет больше восьми тысяч человек. Если внимательно просмотреть комментарии, то легко можно понять, что некоторые из членов сообщества лично знакомы с родителями братьев Царнаевых. В этой группе выложено несколько видеообращений матери обвиняемых в организации теракта в Бостоне Зубейдат Царнаевой. Она многократно заявляла, что ее сыновья невиновны, что их подставили американские спецслужбы. На видео она просит перевести деньги через «Киви-кошелек» и через систему Pay Pall на юридическую и медицинскую помощь Джохару, который сейчас находится в одиночной камере тюрьмы под Бостоном.

Вы сейчас посмотрели фрагменты обращения Зубейдат Царнаевой на русском, точно такие же есть и на английском языке. Напомню, что американские газеты много раз писали, что именно она способствовала радикализации религиозных взглядов старшего сына Тамерлана Царнаева. Сама Зубейдат, по словам очевидцев, всего за пару лет превратилась из женщины достаточно светских взглядов в правоверную мусульманку. В этой группе в «Вконтакте» есть призыв распространять листовки в защиту Джохара Царнаева, там есть даже файл в хорошем разрешении, его можно скачать и распечатать листовку.

Именно эти объявления сегодня утром, например, появились в центре киргизской столицы – Бишкеке. Авторы этого послания утверждают, что Джохар Царнаев невиновен и призывают за него помолиться. Киргизская полиция разыскивает людей, которые расклеивали эти объявления.

А по сообщению BBC, похожие листовки сегодня появились в Грозном. Выглядят они немного иначе и призывают собирать деньги в поддержку Джохара Царнаева. На них указан номер «Киви-кошелька» и адрес страницы «ВКонтакте», которую сейчас открыть невозможно. ДОЖДЮ удалось поговорить с пресс-секретарем социальной сети и спросить, как ее руководство реагирует на появление подобных сообществ.

Георгий Лобушкин, пресс-секретарь Вконтакте: Если эти группы не нарушают закон, то не баним, если поступает запрос из правоохранительных органов о том, что они нарушают закон и этот запрос мотивирован, то есть мы действительно видим, что там имеются какие-то нарушения законодательства, то мы баним. А так люди могут выражать свое мнение, как они хотят на платформе Вконтакте. Мне кажется, это в компетенции правоохранительных  органов. Если нам поступит какой-то запрос, мы его рассмотрим, изучим и должным образом отреагируем.

Стоит отметить, что группы в поддержку Джохара Царнаева есть и в Facebook, но они крайне немногочисленны. То есть, если «ВКонтакте» счет идет на тысячи человек, то в Facebook это чуть больше пятисот. Напомню, что американские власти считают братьев Царнаевых организаторами теракта на бостонском марафоне 15 апреля. Жертвами этих взрывов стали три человека, в том числе восьмилетний мальчик. Больше 250 человек получили ранения. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.