Мать Сметановой о деле «Оборонсервиса»: Женя и Катя не подруги – царица и прислуга

Здесь и сейчас
19 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Фигурантку громкого дела «Оборонсервиса» Екатерину Сметанову сегодня перевели из изолятора временного содержания в «Лефортово». Сметанова находится под арестом уже три недели, но до сих пор к ней не пустили ни адвокатов, ни родных. Екатерина Сметанова все это время дает показания, пока она отказывается говорить о своих высокопоставленных начальниках. Между тем, от этого зависит, заключат со Сметановой досудебный договор или нет.

Екатерина Сметанова вместе с мужем была арестована еще 31 октября.  Ее вместе с гражданским мужем Максимом Закутайло обвиняют в мошенничество в особо крупном размере.

Ее компания продавала имущество Минобороны, при этом ни Сметанова, ни ее муж сотрудниками Оборонсервиса не являлись – они работали по договору, с каждой сделки компания Сметановой  получала 5% от суммы. Сегодня источник «Интерфакса» заявил, что Екатерина Сметанова не хочет признавать, что действовала по прямому указанию департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой, которая также проходит по этому делу, и других высокопоставленных военных чиновников. При этом источник сообщил, что Сметанова дала развернутые показания.  Какой-либо точной информации о том, что происходит с Екатериной Сметановой в изоляторе временного содержания, а теперь и в СИЗО – нет. К ней не пускают адвокатов, нанятых матерью. При этом правозащитник Зоя Светова, которая смогла попасть к Сметановой,  сообщила в своей статье, что от Сметановой требовали показаний на Васильеву взамен на изменение меры пресечения на домашний арест и свидание с матерью. Светова не сообщает, дала ли Сметанова такие показания, но приводит ее слова о том, что она больше ничего не будет говорить  следствию. Сами адвокаты не исключают, что от Сметановой ждут сделки со следствием и поэтому находят причины не пускать адвокатов.

Руслан Закалюжный, адвокат Екатерины Сметановой: Следователь мне по телефону сообщил, что у него на руках имеется заявление Сметановой о том, что она желает, чтобы мы участвовали. Но после этого он говорит: «Однако у меня датировано той же датой и имеется другое ее заявление, где она уже не желает, чтобы мы участвовали». Понимаете, что-то происходит там невероятное в этом ведомстве. То ли ее там склоняют, принуждают… Это можно только гадать. Но почему человек в один день пишет два взаимоисключающих документа? И в какой очередности непонятно.

Мать Сметановой Ольга Пожарская сегодня в очередной раз едет в Москву из Санкт-Петербурга, чтобы попытаться попасть к дочери. Она убеждена, что из Екатерины делают козла отпущения в этом деле и главная причина – это ее давнее знакомство с Евгенией Васильевой, хотя, по словам матери, Сметанова и Васильева никогда не были подругами.

Ольга Пожарская, мать Екатерины Сметановой: Это настолько разного уровня были девушки со школьной скамьи. Женя и Катя ни по материальному доходу, ни по семейному положению, у них не было точек соприкосновения никаких. Это, как сказать, одна была царица, а другая была ее прислугой, условно говоря, служила этой царице. Никогда они не были равными партнерами ни в бизнесе, ни в работе, ни в жизни, ни в чем. Мою дочь эта женщина, Васильева, она просто ее использовала. Она ее ставила в эти товарные планы, та, ничего не понимая, как дурочка наивная, бросилась и мужа с собой забрала, уговорили маму, которая была против, которая не хотела, чтобы детей оставляли одних. Маму уговорили и с бабушкой посадили около детей, а сами поехали, как говорится, на хорошие оклады. И вот чем сейчас это кончилось: моя дочка сейчас – главная фигура всего это коррупционного скандала.

На скамье подсудимых по делу о коррупции в Минобороне сейчас пока только Сметанова и ее гражданский муж. Где находится Евгения Василеьва, неизвестно – якобы она лежит в какой-то столичной клинике.

В среду Мосгорсуд рассмотрит кассацию на меру пресечения Сметановой – сейчас она арестована до 10 декабря. Однако у нее двое несовершеннолетних детей, и ее адвокаты требуют отпустить ее под домашний арест. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.