Мать националиста Дацика о приговоре за грабеж: хотел показать, как ненавидит систему

Сегодня Невский суд Санкт-Петербурга сегодня вынес приговор по делу Вячеслава Дацика. Националист, боец без правил и бандит осужден по 162 статье за ограбление магазина – он украл два мобильных телефона. Причем в момент грабежа он попросил работников магазина передать привет милиции «от Рыжего Тарзана».

Обвинение просило посадить Дацика на девять лет – его обвиняли еще и в поджоге церкви Преподобного Серафима Вырицкого в Купчино. Правда, в итоге из-за недостаточных доказательств это обвинение с него сняли.

Сам Дацик сегодня не признал себя виновным ни по одному преступлению. По его словам, он лишь хотел бросить вызов всем полицейским, вызывал их на бой. А пока судья зачитывал приговор – это длилось больше часа – довольно улыбался в камеры. Назначенный Дацику срок – пять лет – адвокаты Вадим Дегтярев и Андрей Федорков назвали аномально большим, а дело политическим.

Вадим Дегтярёв, адвокат: 5 лет за два телефона - я думаю, что никто не слышал таких приговоров в отношении лица, у которого есть малолетние дети, который, по сути, был доведён жизненной ситуацией нахождением в местах, где к нему применялось  незаконным методом медицинское воздействие, психиатрические методы. Человек был доведён  до такой жизненной ситуации, что совершил преступление, и за это ему дают 5 лет колонии. Все знаем, что такие приговоры у нас дают за более тяжкие преступления, за хищения, за разбои явно такие приговоры не дают.

Андрей Федорков, адвокат: Выступая в судебных прениях, услышав изначально тот срок, который запросил гособвинитель, напомню, это было 9 лет по совокупности двух составов преступления, я тогда ещё заявил, что данный срок нельзя рассматривать, по моему мнению,  не иначе как своего рода месть правоохранительных органов за активную правозащитную деятельность Вячеслава Дацика, а также за высказываемые им политические убеждения. Я думаю, что это обусловлено исключительно личностью Вячеслава Дацика.

Мать Дацика Светлана пошла еще дальше и даже провела аналогии между приговором ее сыну и другим громким делом – Расула Мирзаева.

Светлана Дацик, мать Вячеслава Дацика: А где видели такие сроки? Посмотрите, Мирзаев убил человека, а сколько он отсидел? Один год за убийство. Миллионы, миллиарды у Сердюкова, у его жены. И что, кого-то под следствие отправили из этих, кто действительно ворует? А здесь, да действительно он это сделал, и сделал это, выйдя, вырвавшись из психиатрической больницы, где его держали, где к нему была применена карательная психиатрия. Это просто был его вызов, он мог просто прийти, прикрыть лицо, взять десяток телефонов и уйти, но он этого не сделал. Он открыто зашёл туда, дал свои данные для того, чтобы именно показать, как он ненавидит эту систему, именно то, что они к нему применили карательную психиатрию.

А вот сам Дацик заявил, что ему совсем не важно,   сколько лет ему дали – пять, десять или еще больше. И даже обрадовался приговору.

Вячеслав Дацик, осуждённый: Это будет полное неуважение к моим трём тысячам жалобам.

-То есть, ты считаешь, что справедливо 10 лет?

Вячеслав Дацик, осуждённый: Да хоть ПЗ, по барабану.

-Как ты считаешь, тебя за политические убеждения осудят или за уголовные преступления?

Вячеслав Дацик, осуждённый: Тут всё ясно и так. Все законы - это профанации, все гарантии – это фуфло. Этот фуфлойный режим будет уничтожен, приложу все силы на зоне для развития русских правозащитных организаций, потому что все зэки сидят и не знают своих прав, а когда узнают, тогда хана придёт всему режиму. Вы почаще показывайте, как в Норвегии сидят, наши зэки также захотят сидеть, режиму тогда хана придёт. Тогда уже никакие дубинки никому не помогут.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера