Мать Маргариты Чарыковой: «Она не может поверить, что выжила в СИЗО»

Здесь и сейчас
5 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тоня Самсонова
Теги:
ФСКН

Комментарии

Скрыть

Тяжелобольную Маргариту Чарыкову, обвиняемую в продаже наркотиков отпустили из СИЗО. Девушка страдает врожденным отсутствием прямой кишки и за время пребывания в заключении  ее состояние сильно ухудшилось – она буквально «гнила изнутри», заявляли ее родственники. Адвокаты говорят, что перевода ее в обычную больницу удалось добиться благодаря Европейскому суду и общественному резонансу.

Маргариту Чарыкову ожидает срочная госпитализация.

Сразу после выхода из СИЗО ее мама повезла девушку инвалида в больницу, где ей впервые за долгое время может быть оказана квалифицированная помощь. В следственном изоляторе, с ней обращались хуже, чем с лабораторной крысой, заявляли ранее родственники. Они подчеркивали  что врачей, которые бы могли предоставить ей необходимое лечение, в СИЗО просто не было.

Эрика Каминская, мать Маргариты Чарыковой: Мы забрали ребёнка – плохо очень себя чувствует. Везём её в клинику срочно, там ждут врачи, которые будут устанавливать ей диагноз и оказывать срочную медицинскую помощь. Она вообще молчит, жёлтая вся. Мы сейчас в машине едем, она сейчас с закрытыми глазами, текут слёзы. Наверное, она сама не может поверить, что она выжила. Вы извините, мне очень тяжело.

После того, как в СИЗО состояние здоровья Чарыковой стало ухудшаться, в ситуацию вмешался даже Страсбург. Также за ее перевод в обычную больницу выступили общественники. Только благодаря этому давлению девушку Маргариту Чарыкову и удалось вызволить из тюрьмы.

Светлана Сидоркина, адвокат: То, что решение было принято Европейским судом, без требования от правительства какой-то информации о том, какая оказывается ей медицинская помощь, я считаю, что это имело важное значение. Общественный резонанс, который по этому делу был, и то, что ФСКН всё-таки приняло во внимание доводы защиты о том, что состояние здоровья у неё плохое. Решение было обусловлено именно разумным подходом к данной ситуации, что надо что-то делать, чтобы жизнь человека была вне опасности. 

25-летняя девушка была задержана по подозрению в покушении на сбыт наркотиков – у нее нашли аптечный препарат пирацетам с примесью амфетамина. По версии правозащитников, это вещество девушка использовала самостоятельно после более чем 60 проведенных ей операций, чтобы хоть немного унять жуткие боли, которые ее мучают с самого рождения. Следствие по этому делу уже закончено, однако предсказать исход судебного разбирательства – будет ли девушка приговорена к реальному сроку или условному – ее защитники не берутся. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.