Борщев: врачи почему-то скрывают, что Магнитский умирал в наручниках

Здесь и сейчас
2 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Москве судят заместителя начальника СИЗО Бутырка Дмитрия Кратова. Его обвиняют в преступной халатности, из-за которой умер Сергей Магнитский. Кратов – единственное должностное лицо, обвиняемое в причастности к смерти юриста.

Сегодня в суде выступила мать Сергея Магнитского Наталья Магнитская, которая заявила, что считает Кратова не единственным виновником смерти сына. Чьи еще имена называла Наталья Магнитская и другие свидетели по делу, знает Елена Шмараева, она побывала сегодня в Тверском суде.

Шмараева: Судья Тверского суда Татьяна Неверова начала второе заседание по делу Дмитрия Кратова с допроса потерпевшей – матери Сергея Магнитского, который скончался в СИЗО Матросская тишина 17 ноября 2009 года, то есть почти три года назад.

Кратов – заместитель начальника другого следственного изолятора – Бутырской тюрьмы. В этом СИЗО Магнитский находился три месяца до смерти – в Матросскую тишину его перевели за день до гибели. Дмитрий Кратов, он на ваших экранах, это лысый мужчина в очках, отвечал в Бутырке, в том числе за обеспечение медицинской помощи арестованным. Магнитского перевели в Бутырку, несмотря на то, что в этом изоляторе нет больницы, а больному арестанту нужно было проводить УЗИ и готовить его к операции. По версии следствия, Кратов не обеспечил оказания помощи Магнитскому, не выполнил свои должностные обязанности, а соответственно, виновен по статье 293 УК «Халатность».

Любопытно, что Кратов – единственный сотрудник двух следственных изоляторов, где держали Магнитского, которого привлекли к уголовной ответственности. Защита погибшего юриста настаивала, что на скамье подсудимых должны быть и врачи обоих изоляторов, и начальники СИЗО Бутырка и Матросская тишина. Подчиненная Кратова Лариса Литвинова в прошлом году тоже оказалась под следствием, но ее дело закрыли за истечением срока давности.

Мать Сергея Магнитского Наталья Магнитская, отвечая сегодня на вопросы прокурора и суда, заявила, что считает Кратова виновным, но настаивает на привлечении к ответственности и других причастных к смерти ее сына.

Магнитская: У него была возможность отправить его (Сергея) в больницу, где ему могли бы оказать помощь, а он этого не сделал. Это основная его вина. Считаю, что не один Кратов виноват. Виноваты и, может быть, в большей степени врачи в «Матросской тишине». Вот именно поэтому и была просьба вернуть дело.

Сам Кратов сегодня почти все заседание молчал, только делал какие-то записи и изредка задавал вопросы. Интервью он давать отказался: за бывшего замначальника Бутырки выступил его адвокат Роман Кучин, который заявил, что его подзащитный не имел возможности ни перевести Магнитского в другое СИЗО, ни помочь ему в Бутырке.

Кучин: Мой подзащитный, еще раз повторю, вину не признает. Он считает, что он полностью выполнял свои должностные обязанности и никак не мог повлиять на то, что произошло с Магнитским, на то, что он умер.

Главный вопрос, который предстоит решить суду, действительно ли Кратов делал все возможное, чтобы перевести Магнитского в Матросскую тишину, где есть хотя бы больница, а не нищая медсанчасть, или же он ничего не предпринял. Дмитрий Кратов утверждает, что писал рапорт о плохом состоянии здоровья Магнитского, но найти следов этого документа следствию не удалось.

Сегодня в суде, помимо Натальи Магнитской, выступил правозащитник Валерий Борщёв. Он вместе с другими участниками общественной наблюдательной комиссии после смерти Магнитского расследовал причины его гибели. Правозащитники считают, что, конечно, Магнитский болел, но скончался не из-за этого, а из-за травм, полученных в последние сутки жизни: то ли по пути в изолятор Матросская тишина, то ли уже в этом СИЗО, где тело Магнитского обнаружил врач скорой помощи, вызванный в изолятор.

Борщев: Меня что печалит: и Кратов, и Литвинова почему-то скрывают истинных заказчиков того положения, в котором оказался Магнитский, а они есть. И эти заказчики - Сильченко, следователь, эти заказчики там наверху в МВД. Магнитского били, Магнитского избивали в «Матросской тишине» в течение часа. И Корнилов, врач «скорой помощи», увидел его с разорванной рубахой, действительно, у него впившиеся в руки были от наручников следы, то есть он пытался обороняться, он сопротивлялся, он хотел выжить. Они его убили.

Представители семьи Магнитского сегодня потребовали вызвать в суд всех перечисленных Борщёвым людей хотя бы в качестве свидетелей. Следующее заседание по делу назначено на 16 октября. Если Дмитрия Кратова признают виновным, ему грозит до семи лет колонии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.