Мать Магнитского не смогла дать показания в зале, где судили ее сына

Здесь и сейчас
13 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывший заместитель начальника московского СИЗО «Бутырка» Дмитрий Кратов не признал вину в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, что повлекло  смерть юриста Сергея Магнитского. Тверской суд должен был сегодня также опросить мать Сергея Магнитского, однако не стал этого делать и перенес заседание на 2 октября. О причинах рассказал корреспондент ДОЖДЯ Тимур Олевский, который работает в суде.

 

Олевский: Первый день судебного следствия по резонансному уголовному делу бывшего заместителя главы СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова сейчас уже подошел к своему завершению. Слушание перенесли на другой день. И вот сейчас рядом со мной находится Николай Горохов, адвокат матери погибшего юриста Натальи Магнитской, который заявлял в ходе заседания несколько ходатайств. Одно из них касалось возобновления уголовного расследования по этому громкому делу.

Николай Александрович, почему вы посчитали возможным заявить это ходатайство, в чем, собственно, была ваша задача?

Горохов: Моя задача заключалась в том, что данное судебное заседание по обвинению Кратова проходит по уголовной статье, которая является неумышленной.

Олевский: То есть убил не специально?

Горохов: Да, не специально, с чем мы совершенно не согласны, поскольку те действия или бездействия, которые он совершал, будучи заместителем руководителя СИЗО «Бутырка» и возглавляющий медицинскую часть этого СИЗО, им не выполнялись его прямые обязанности.

Олевский: Я хочу отметить, что сегодня стало известно, что сам прокурор заявил, читая обвинительное заключение, что юриста Сергея Магнитского можно было спасти: его диагноз позволял провести необходимое лечение, если бы оно было сделано в срок. Между тем, Дмитрий Кратов до последнего момента, практически до последнего дня нахождения юриста в СИЗО отказывал ему в медицинском осмотре и, в том числе, лечении у хирурга. Насколько стало понятно, сам Дмитрий Кратов продолжает работать в СИЗО «Бутырка». Как вы оцениваете эти известия?

Горохов: Я не решаю вопросы о приеме или увольнении.

Олевский: Это какую-то оценку получит в суде, как вам кажется?

Горохов: Я считаю, что тот человек, который виновен в смерти человека вследствие невыполнения им его прямых обязанностей, он не может работать по данной специальности, тем более во время проведения следствия, во время судебного разбирательства.

Олевский: Стоит отметить, что Дмитрий Кратов пока единственный подсудимый по этому громкому резонансному делу, которое сегодня в Тверском суде по каким-то причинам слушалось не в самом большом зале, несмотря на большой интерес журналистов. Надо отметить, что пока что судебное следствие перенесено и оно возобновится теперь уже только 2 октября. Перенесено по всевозможным техническим причинам и по просьбе адвокатов той и иной стороны процесса.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.