Мать летчика Ярошенко просит Путина обменять сына на американского шпиона

Здесь и сейчас
7 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тоня Самсонова
Теги:
США

Комментарии

Скрыть
Сегодня мать Константина Ярошенко официально обратилась к властям и дала понять, что это последняя надежда – иначе ее сын может погибнуть. 

Любовь Ярошенко зарегистрировала свое письмо сегодня в приемной президента в Ростове, где она живет. О помощи женщина просила и раньше, но по факту Константин Ярошенко, осужденный в США на 20 лет тюрьмы за контрабанду наркотиков, по-прежнему находится в тюрьме, и пока нет никаких признаков того, что дело может сдвинуться с мертвой точки. Любовь Ярошенко уточнила, что недавно врач из российского посольства посетил ее сына в американской тюрьме и удостоверился: у Константина Ярошенко выбиты зубы, а также отбиты внутренние органы. Он нуждается в операции. Наши дипломаты не раз указывали на то, что процесс над российским летчиком, арестованным в Либерии почти три года назад, проходил с нарушением международного права, однако действия МИДа ни к чему не привели. Очередную попытку отстоять невиновность Ярошенко его адвокаты предпримут 15 мая – в этот день начнутся прения в апелляционном суде США. Но, судя по всему, Любовь Ярошенко слабо надеется на положительный исход, а потому решила опробовать способ, широко применяемый в советское время. Используется он и в наши дни: известно как минимум об одной подобной истории с обменом. Она помогла выйти на свободу осужденному в шпионаже ученому Игорю Сутягину.

Анна Ставицкая, адвокат: Когда обменяли моего подзащитного Игоря Сутягина на граждан Российской Федерации, которые были задержаны в Америки – это было впервые. Насколько я знаю, по крайней мере, это следовало из тех обстоятельств, которые были при обмене, и из той информации, которой обладаю я и другие лица, такая ситуация в российской юридической практике была впервые. Тогда это был такой взаимовыгодный обмен для России, потому как России было необходимо получить своих граждан, которые были задержаны в Америке.

В феврале в прессе появилась информация о том, что американская прокуратура якобы нашла связь между Константином Ярошенко и другим россиянином, отбывающим длительное наказание в США – Виктором Бутом. Более того, Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка заявила, что отбывающий тюремный срок в США россиянин работал летчиком у российского бизнесмена Виктора Бута. Любовь Ярошенко тоже выражала уверенность в том, что ее сына посадили за отказ оклеветать Бута. Таким образом, стало понятно, что американские власти связывают между собой два громких дела с участием россиян и, возможно, решать их судьбу тоже придется в одной связке. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.