Мать о предсмертной записке Долматова: дал понять, что пишет под диктовку – «Россия» через «а»

Здесь и сейчас
24 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российские активисты обратились к властям США с просьбой принять меры против голландских официальных лиц, виновных в смерти российского оппозиционера Александра Долматова. Долматов был членом «Другой России». Он проходил по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве.

В конце прошлого года Долматов попросил политического убежища в Нидерландах, но получил отказ, после чего покончил с собой в центре для беженцев. У матери Александра Долматова побывал наш корреспондент Владимир Роменский.

Доронина: Явно, что что-то происходило. Без адвоката притащили в тюрьму, посадили, находился в таких условиях, это, конечно, на здоровье повлияло. Вдруг он узнает, что опять в Россию, а в России законы поменялись насчет измены Родине. Нельзя косить всех под одну гребенку. Ну и что, ходил на митинг, он не изменник. Тут просто уничтожили человека. В записке много явно надиктовано. То ли он давал понять нам, что это он пишет либо под контролем – без запятых, Россия через «а». все, кто знает, говорят, непохоже. Я не верю в это. Я знаю своего сына, он твердый духом. Конечно, я знаю его и как ранимого человека. Эмоциональный, ранимый, но не в таких случаях. Он не глупый, что ходил на митинги и будет что-то с собой делать. Он всегда вспоминал, что когда он был маленький, отец ему сказал: «Саша, ракета».

Роменский: На работе у него были какие-то проблемы с руководством?

Доронина: Конечно, когда стал на митинги ходить. Приходил задумчивый, ничего не говорил, но видно было, тяжело. И мысли такие один раз, что они говорят, ты не боишься, что тебе подбросят наркотики? Опасался, если б не опасался, не поехал бы, он бы нашел другую работу. У него был такой план: он начал тогда ходить на курс английского языка, хотел перейти на другую работу. Он открыл шкаф и говорит, что взять. Он в галстуке ходил на работу, и вот здесь висел пионерский галстук. Он его взял, на руки положил и говорит, галстук возьму. Конечно, с пионерским галстуком не каждый уедет. О чем-то говорит. Для него было нельзя уехать, а пришлось. Я ему говорила, не переживай, ты вступился за родину, это святое. Он уже начал узнавать, таких, как он, начали забирать, и он решил, что и за ним придут. Действительно ж пришли. Жизнь у меня наступает другая, я не пойму, какая. Вообще, какое будущее у России? А он, наверное, знал. И такие не нужны, чтобы задавали вопросы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.