«Массовый обыватель никого больше не знает»: политолог Александр Кынев о том, почему 66% россиян видят Путина «новым» президентом

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Около трети россиян считают, что будущий президент России должен проводить более жесткую линию во внутренней политике, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на исследование «Левада центра». Исходя из этого же опроса, две трети респондентов  — 66% — хотели бы видеть на посту президента после выборов 2018 года Владимира Путина, 18%  — другого человека. О том, почему россиянам не хватает «жесткой руки», рассказал политолог Александр Кынев. 
 

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

По мнению доцента департамента политической науки ВШЭ, данные опроса «Левады» только подтверждают существование довольно большой группы людей, которые на любые вопросы по поводу ужесточения внутренней политики отвечали: «Да, надо ужесточить, Сталина на вас нет!». Как правило, рассказал эксперт, это люди старшего возраста, которым кажется, что вокруг не хватает порядка, а молодежь «распоясалась».

Но, отмечает Кынев, если попытаться развить эту цепочку вопросов и поинтересоваться у респондентов, об ужесточении каких именно мер они говорят, то подавляющее большинство будет выступать за борьбу против коррупционеров, за «наведение порядка» и увольнение местных чиновников: «Понимание будет совсем не таким, как у либерального читателя, который сегодня прочитал статью в „Ведомостях“».

Такой высокий рейтинг действующего президента Кынев связал с отсутствием конкуренции: «Рейтинг в условиях российского политического режима — это вещь, которая напрямую зависит от наличия альтернатив ... [...] ... Когда альтернатива появится, когда ей дадут развиться, то ситуация сможет измениться буквально за один день ... [...] ... Сегодня массовый обыватель никого больше не знает», — считает политолог.

Также в рамках опроса около 20% процентов опрошенных выступили за усиление противостояния Западу во внешней политике, а более половины высказались за сохранение существующего подхода.

Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера