Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
604

Массовые задержания на Триумфальной площади

Здесь и сейчас
6 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин

Комментарии

Скрыть
На Триумфальной площади начался несанкционированный митинг «Другой России» против фальсификаций выборов. Несколько десятков автобусов, большое количество полиции и ОМОНа. Видео

Орлова: Выходы из метро «Маяковская», как ни странно, открыты, но по всему периметру концертного зала им.Чайковского стоит ОМОН, стоят «нашисты», бьют в барабаны. Раздаются пропутинские возгласы.

Если пройти дальше, то стоят где-то 20 автозаков, в которых запихивают всех. Агрессивного поведения со стороны тех людей, которые пришли на митинг против результатов выборов, нет. Раздаются прямые указания – «Еще два человека в автозак». По пять ОМОНовцев хватают одного человека, тащат, запихивают совершенно безбожными методами. Около 20 автозаков стоят, видимо, у них есть указания задержать определенное количество людей, доставить их в ОВД.

Я нахожусь среди людей, которые пришли на митинг против результатов выборов. Могу сказать, что это по-прежнему, как и вчера на Чистых прудах, интеллигенция. Актрису я встретила, преподавателя вуза, студентов государственных вузов. Всех ОМОН запихивает. Подносят к микрофону такие штуки, которые радиосигналы передают, в итоге получается такой жуткий скрип.

Машины ездят по Садовому кольцу, движение не перекрыто. Народ гоняют. Улица от «Маяковской» до «Баррикадной» - толпа стоит по внутренней стороне Садового кольца, но их не пропускают к Триумфальной площади, которая сама перекрыта забором. Как такового митинга нет.

Еще хочу сказать, что только что я побывала на митинге за «Единую Россию» на Площади Революции. Там очень мало народа. Перед сценой более-менее такая толпа, а тех, кого я спрашивала, всех привезли на автобусах из Смоленска, из Брянска. Это люди явно ниже среднего уровня достатка. Они вообще не понимают, что они там делают. Их всех ночью развезут по домам, но народа там очень мало. Зато была вся партийная верхушка «Единой России», вся там была и выступала.

Казнин: Происходит ли какой-то контакт между оппозицией и представителями прокремлевских движений? Нет ли конфликтов или провокаций?

Орлова: Контакты существуют между представителями ОМОНа и полицией и теми, кого называют оппозицией, «наших» вообще не трогают. Там толпа, лозунги, все нормально. Агрессивного поведения нет. Стоишь себе спокойно, ОМОН тоже ведет себя спокойно. Но если, например, кто-то выкрикнет лозунг «Россия против Путина» больше трех раз, его сразу запихивают в автозак. Только что чуть моего коллегу не забрали.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.