Массовые предвыборные аресты активистов «Другой России»

Здесь и сейчас
2 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Московская полиция обыскала квартиры участников непризнанной "Другой России". На выборы они идти не хотят - саму партию не зарегистрировали, и призывают москвичей выйти 4 декабря на Триумфальную. Сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом решили действовать превентивно.

Васюнин: По последним данным, задержано 10 человек. Сегодня сотрудники Управления по борьбе с экстремизмом посетили три квартиры: на улице Широкой, проезд Нансена и улице Веерной. В первом случае задержали пять человек, во втором задержан представитель избирательного штаба Эдуарда Лимонова (как мы знаем, Эдуард Лимонов собирается баллотироваться в президенты), и задержан редактор сайта Besttoday.ru Алексей Сочнев.

Главное, с чем связывают задержания - это четвертая акция, намеченная на 4-е число на Триумфальной. Чтобы понять, что будет происходить на Триумфальной, обратимся к последней массовой акции, которая прошла 31 октября. Если до этого акции, проводимые как 31 августа, так и 31 июля были относительно мирными, по крайней мере, до тех пор, пока участники мероприятия не предпринимали попыток буквально броситься на Кремль, после чего в ход акции вмешивались сотрудники милиции, то сейчас правоохранительные органы используют превентивные меры.

Как мы видим, в ходе акции 31 октября был задержан Эдуард Лимонов (как всегда, несколько милиционеров на одного Лимонова), а также были предприняты попытки очистить площадь от людей, пришедших на митинг – журналистов, блогеров, активистов.

Уже тогда была озвучена версия, что разгон демонстрантов органами правопорядка – это репетиция перед выборами 4 декабря. Можно предположить, что если все-таки кто-то захочет провести митинг в ближайшие дни, события будут разворачиваться именно по этому сценарию.

Писпанен: Судя по всему, они уже заявили о том, что не допустят никаких несанкционированных акций протеста 4 декабря.

Васюнин: Они так говорят всякий раз, но…

Зыгарь: Стоит отметить, что мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что ни одна акция не разрешена, в том числе, организованная движением «Наши».

Писпанен: На ВДНХ.

Васюнин: Движением «Местные», видимо, на Китай-Городе.

Зыгарь: Протеречивая информация. В одном лишь источнике есть информация о том, что якобы, «Местным» разрешено, но вот если верить Собянину, ни одной организации не разрешено мероприятие.

Васюнин: Вопрос в том, как милиция будет реагировать. Например, выйдут люди с шариками. Понятно, что если они выйдут на Триумфальную, то, скорее всего, милиция к ним…

Писпанен: Полиция.

Васюнин: Простите, полиция. …Будет одним образом относиться, а если люди с шариками выйдут на Китай-Город, там, где планировалась акция движения «Местные», то, возможно, к ним будут более лояльны.

Предлагается, что участие в подобных акциях примут, безусловно, прокремлевские молодежные движения. По их собственным утверждениям, озвученных в СМИ, они соберутся в местах массовых скоплений оппозиционеров. Но существует большая вероятность того, что полиция постарается этого не допустить.

Вместе с тем, сторонникам партии власти важно показать, что «Родина в опасности», что они не зря получают свой хлеб и полностью исключить вариант их столкновения с оппозиционерами нельзя. Напомним, что уже были случаи, например, на Триумфальной площади, когда представители «России молодой» (немногочисленные, кстати) пытались раздавать фальшивые доллары с изображением Лимонова и Каспарова.

Выборы в Госдуму, конечно же, повысили накал страстей, однако, на мой взгляд, руководство молодежных движений откажется от вывода людей на улицы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.