Массовые беспорядки после хоккея. В Стокгольме дерутся не только фанаты

Здесь и сейчас
20 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Стокгольме во время беспорядков сожгли 100 автомобилей. Погром начался вечером в воскресенье и продолжался всю ночь. Беспорядки переросли в столкновение с полицией, трое человек пострадали.  

И в это же самое время в Стокгольме проходил финал Чемпионата мира по хоккею.

Для начала, нужно немного разобраться в географии города.

Стадион Глобен‑Арена, где проходили все матчи, он находится примерно как Лужники в Москве — немного южнее центра. Район, в котором прошли беспорядки, называется Хусбю, и он далеко на севере. Туда, конечно, ездят поезда метро, но это такая шведская Капотня. 80 процентов населения – приезжие. Вот там‑то и начались беспорядки. И наверняка их устроили не фанаты.

Как пишет шведская пресса, причиной погромов стала смерть пожилого мужчины. В прошлый понедельник, 14 мая, его застрелили полицейские, потому что он, якобы, угрожал им мачете. Полицию многие осуждали, не понимали, зачем было открывать огонь. И, вот, спустя неделю, больше пятидесяти человек таким образом показали свое недовольство. Они жгли автомобили на улицах и в гаражах, забрасывали полицейских камнями. И ни одного хулигана после этих погромов не задержали. А вот среди полицейских есть пострадавшие.

Я в этот момент находился в центре Стокгольма, там никто даже не знал о том что происходит. Хотя несколько раз по улицам проносились полицейские и машины скорой помощи. И только два места в Стокгольме не спали: Район Хусбю и Глобен‑Арена.

Причем на стадионе шведы не праздновали чемпионство. Они выиграли у Швейцарии 5:1, хозяева чемпионата мира победили, впервые с 2006 года. В любом случае, казалось бы, надо радоваться. Но болельщики уходили со стадиона грустными. Скорее всего, потому что чемпионат мира в хоккее котируется гораздо меньше, чем, например, в футболе. А праздновали как раз швейцарцы! Они — совсем не хоккейная страна и для них даже выход в финал — огромный успех. Конечно, шведы тоже были рады, но все это происходило очень скромно.

Болельщик Швейцарии: Мы все равно выиграли сегодня. Мы потеряли золото, но на самом деле мы победители. А почему не празднуют шведы, а, ребята? Да, ладно, вы так отмечаете?

Болельщик Швеции: Это потрясающе! Мы выиграли чемпионат мира в нашей стране, в Стокгольме! Это круто! Мы любим весь мир!

Болельщик Швейцарии: Мы были в финале, это просто супер. Мы очень маленькая страна, но, с другой стороны, показали, что мы кое-что представляем собой. Ну, а шведы – они на самом деле круче нас играют хоккей.

Всего на стадионе на финале было 12,5 тыс. человек. Но из них больше половины — это болельщики из России, Финляндии, Белоруссии, Чехии. Они купили билеты на финал, но их команды вылетели. И я не случайно сейчас стою в свитере сборной России и в шапке сборной Швеции. Так выглядело большинство фанатов на финале — свитер своей сборной, и атрибут той команды, за которую болеешь в финале.

Таким образом, настоящих фанатов практически не было. Те, что были, вели себя скромно. И, конечно, это не футбольные хулигэнс, они просто не могли устроить погромы в другой части города. Шведы и швейцарцы даже друг с другом не стали бы драться, потому что на финале все болельщики вдруг стали друзьями. Что уж говорить о столкновениях с полицией. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.